当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中国石化机械大力开发深层页岩气带压作业装备

日期:2020-10-26    来源:中国石化新闻网  作者:于大伟 孙海涛 张也

国际石油网

2020
10/26
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 涪陵页岩气 水平井压裂后

连月来,中国石化机械自主研制的225吨独立式带压作业装置、车载式连续泵注循环装置在涪陵页岩气田集中开展工业应用,不断验证带压作业装备技术成效。

独立式带压作业装置是在井筒内有压力,不进行压井、不放喷的情况下,通过动力机带泵驱动液压缸、卡瓦、单根堤放绞车和井控防喷系统,克服井筒上顶力,全液压控制强行起下管杆作业,不需要钻修机配合施工的油气田特种作业设备。

车载式泵注循环装置是将自动混配系统、泵送系统、控制系统和发电机高效集成,用于水平井压裂后带压钻桥塞作业的钻塞液自动混配泵送一体化装置。

石化机械研制的国内首套225吨带压作业装置,最大提升载荷2250千牛,最大下压载荷1100千牛,动密封作业压力70兆帕,最大旋转扭矩30千牛·米。相比前期国产化带压作业设备,石化机械225吨带压作业装置突破了大负荷、大扭矩、长周期作业工况下带压作业装备可靠性低,带压作业设备操作流程繁琐、载荷显示不精确,关键部件可靠性低、井控装置集成度低的技术挑战。

研制的国内首套车载式连续泵注循环装置,最大工作排量1876升/分钟,最大工作压力99.7兆帕,减阻剂添加速度≤8.7升/分钟,减阻剂添加精度±0.5%,创新形成静态混配器内置翼片结构设计技术、泵注循环远程管理系统,有效解决目前钻塞液聚合物高分子链剪、机械搅拌混合形式效果差、泵注循环设备添加剂添加精度不高、自动化程度低的工程问题。

截至目前,石化机械针对带压作业装备在深层页岩气开发中存在的能力和安全性不足问题,自主开发作业管柱自适应加载、带压作业井控与举升逻辑控制、高效静态混配等3项关键技术,累计获得16件发明专利、2件软件著作权,制修订行业标准1项。自主研制的225吨独立式带压作业装置、车载式连续泵注循环装置在涪陵页岩气田开展工业应用,开发的带压作业装备关键部件大吨位液压卡瓦、大扭矩动力转盘,累计应用12口井,卡瓦开关15.5万次,作业过程中最大作业载荷110吨,最大输出扭矩20千牛·米,在打捞及磨铣作业领域发挥了重要作用;系列钻塞泵注设备,累计完成11口井钻铣,运转超过1100小时,最高施工压力95MPa,最大施工排量500升/分钟,钻塞泵注作业过程中易损件综合使用寿命提高30%;研制的适应高压力、高负荷、高安全成套带压作业装备及关键部件,填补了国内空白,打破了进口依存度高的局面;构建了深层页岩气带压作业装备研发、试验、评价体系,实现为页岩气开发提供安全可靠的国产装备和技术支撑。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网