当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中石油长庆油田采油二厂高含水水平井治理首试成功

日期:2020-10-27    来源:中国石油新闻网  作者:郭红英

国际石油网

2020
10/27
08:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 采油二厂 低渗透油田

10月19日,针对木平81-30井含水上升的问题,长庆油田采油二厂采用AICD找堵一体化技术,将含水由93.7%降到73.8%,日增油2.92吨。

“这是AICD找堵一体化控水增油技术首次在长庆油田区域应用,为低渗透油田高含水水平井打造了又一项新利器,为同类油井控水增油提供了参考。”采油二厂工艺研究所副所长向蓉说。

AICD找堵一体化技术是由油气工艺研究院改进研发的一种高含水水平井治理新技术,针对长庆油田低液量、油水黏度差异小的难题,优化改进AICD装置流道及流入孔径,努力克服了技术“水土不服”问题。这项技术是根据油水黏度差异,地层产液由油套环空向油管流动过程中产生不同离心力或吸附力,通过自动调整流动控制阀的开度,达到自适应过油阻水的工艺目的。同时,实现了一趟钻控水采油,省略了找水测试过程,成为高产水平井水淹后快速恢复产能的技术新方向。

截至目前,采油二厂实施水平井机械找堵水6口,单井日增油2.3吨,综合含水下降27.9%;实施水平井化学堵水1口,日增油5.2吨,含水下降31.3%,控水增油效果明显。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网