当前位置: 石油网 » 石油市场 » 石油市场行情 » 正文

低成本助推原油进口价减量增

日期:2020-10-27    来源:国际商报  作者:刘叶琳

国际石油网

2020
10/27
16:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油进口量 原油进口价 原油价格

今年前三季度,中国原油进口数量与去年同期相比有所增长,进口金额与去年同期相比有所下降。海关统计显示,今年1~9月,中国原油进口数量为41600.2万吨,比去年同期增长12.7%;原油进口金额为9579.9亿元,比去年同期减少21.1%。

海关数据显示,今年9月份,中国原油进口数量为4848.2万吨,环比增长2%,同比增长17.55%。今年前三季度,中国原油进口量较去年大幅增长,突破了有记录以来原油进口的纪录。

“国内经济的持续稳定复苏促使石油需求快速增长,导致原油进口量增加。受国际低油价影响,进口利润扩大提振市场积极性,带动原油进口量明显增加。另外,随着低价原油的不断输入,中国炼厂利润不断扩大。在利益的驱使下,各加工炼厂不断扩大产能,这也成为原油进口量增加的核心推动因素。”隆众资讯分析师刘红香表示。

“今年,由于OPEC减产一度中止、疫情蔓延等原因,国际原油价格大幅下跌。中国是世界上最大的原油进口国,较低的油价有利于降低原油进口成本,因此原油进口量有所增加。”金联创原油分析师韩正己表示,随着中国扩大经济开放以及经济发展的需求,原油进口的增加也势在必行。

“今年以来,中国从54个国家或地区进口原油,中东、西非、俄罗斯和南美洲依然是中国原油进口的四大来源区域,这一结构没有发生变化。与2019年排名不同的是,俄罗斯以1%的优势再次位居第一,沙特阿拉伯位居第二,安哥拉是中国在非洲第一大进口来源国,在中国进口占比中地位相对稳定。”刘红香表示,随着伊朗、委内瑞拉出口受制,中国炼厂对于挪威、马来西亚原油的青睐度不断提升,进口占比已跃居前十位。前十大进口来源国中,增幅较为明显的是挪威和马来西亚原油。

展望四季度,中国原油进口将呈现怎样的走势?对此,韩正己预计四季度中国原油进口将保持稳中有增的形势。

“这是由于当前中国国内疫情影响较轻,原油需求不会出现明显下降。但考虑到当前原油价格已经自低点反弹,原油进口成本会出现一定的增加。”韩正己表示。

刘红香同样认为,四季度中国的原油进口量或许还会保持增长趋势,主要基于中国炼厂原油库存呈下降趋势,港口原油船滞港现象得到缓解。同时,中国炼油厂将增加明年1月份到货的原油采购,这将促使中国在11月初之前开始进口更多原油。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网