当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中国石化江汉采服中心全节点管控“武装”智慧修井

日期:2020-11-05    来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 饶席容

国际石油网

2020
11/05
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江汉油田 采油气 试油作业

一向繁忙嘈杂的生产运行指挥中心如今安静而有序。10月23日,笔者走进江汉油田采油气工程技术服务中心清河经理部生产指挥大厅,只见生产运行调度坐在电脑前,轻松地操作着鼠标,随着点击声,各项生产指令有序发布,设备高效运行……

今年以来,该经理部高度重视智能技术在生产运行中的应用,通过进一步完善一系列的数字智能技术的应用,实施对试油作业修井运行的全结点智能管控,提高了生产运行管理水平,为原油上产提供了有力的技术服务保障。

智能技术助推一体化管控

该经理部成立了生产应急指挥中心,将过去的试油作业、热采注汽、特种车辆、生产准备、工程维修等单位的调度人员集中起来统一管理。充分利用视频会议技术召开每日生产运行协调会议,对生产运行中的车辆设备调配、物资器材供应、工农关系等问题统一协调解决,提高了作业时效。

充分利用北斗卫星车载导航系统对施工车辆进行监控,及时掌控车辆的行驶线路,对工区道路高峰地段进行提示,便于车辆准点到达施工现场,并及时对车辆进行临时调配,促进了生产“一体化”管控。

全过程监控实现“工厂化”管理

该经理部通过引进视频大屏幕,将20多个试油作业施工现场的现场视频连接到大屏幕上,而在各个施工现场又安装了多个视频探头,实现了对在各个试油作业施工现场全过程、全方位的监控。

而这种强有力的监控之下,让现场属地管理的职责更加明确,干部现场跟班制度得到更好的落实,现场管理的标准化、规范化的水平进一步提高,做到了所有设备、安全器材上都悬挂标识牌,对现场管理职责进行细分,促进了试油作业现场的“工厂化”管理。

线上报送鼠标一点就OK

现场施工设计方案作出修改调整之后,机关生产技术人员只要一点鼠标就可以传输到各基层队,而各基层队又可以及时传输到现场管理人员的手机上,让现场管理人员可以专注于关键工序、重要环节的监管,严格落实各项技术标准,实现施工设计目标。

“实现生产运行系统的智能化管理,解决的不仅是生产、技术方面的问题,更重要的是提高了试油作业施工现场的安全质量管理水平,提高了生产运行效率,降低了施工占井时间,为原油上产提供了强力支撑。”该经理部生产管理负责人说。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网