当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

广东惠州港海关“两仓合一”服务推动燃料油直供试点发展

日期:2020-11-09    来源:刘炜炜 钟欢 黄伟成  作者:惠州日报

国际石油网

2020
11/09
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低硫燃料油 燃料油期货交易 低硫燃料油行业

日前,在惠州市大亚湾华德石化有限公司仓储点,惠州港海关两名关员正在对一批总重约9800吨的低硫燃料油实施入库监管,该批货物按申报进出口数量及储罐性质,分别存入该公司进口保税仓库和国内结转型出口监管仓库。这是惠州地区试点推广油品类仓库“两仓合一”监管模式的首家企业。

自今年7月22日首票油品类仓库顺利完成“两仓合一”试点3个月以来,惠州港海关已监管国产出口低硫燃料油近2万吨、货值约4200万元,其中逾1万吨存入保税仓库。专家表示,全面开展该项业务,有助于大湾区保税燃料油直供和国产出口低硫燃料油直供业务从试点推进走向扩面发展。

据惠州港海关有关负责人介绍,“两仓合一”指的是油品储罐在遵循海关监管和分类管理的前提下,兼具保税仓和出口监管仓的双重功能,使储罐既能发挥保税油仓库作用,又能接收储存出口监管油品。惠州港海关在确保风险可控、规范运作和严密监管的基础上,加强政策宣贯,积极引导华德石化作为首批试点开展企业,并指导运用信息化围网、场地资源整合等方式实现政策功能叠加。

以往,华德石化“两仓”整合前,其出口监管仓储量远小于保税仓库仓储量,每次供船用燃料油必须先从出口监管仓转至保税仓,耗费大量额外人力物力及运营成本。实施“两仓合一”,不仅可以补齐该公司无法开展船加油业务的短板,预计每年还可节省仓储运营费用逾100万元。

据介绍,为提高码头和库区的运营效率,打通货源地炼油企业低硫燃料油产、转、存、销、供链条,惠州港海关着力改革创新,大力推广“两仓合一”油品监管业务。同时结合企业进出口业务实际,通过视频、物流、仓库管理等监管系统,以实时监控、联网核查、实地抽查等方式,在严格“两仓”货物监管的基础上给予企业最大的通关便利。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网