当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油股市 » 正文

国际油价隔夜一度暴涨超10% 这些A股公司或最受益

日期:2020-11-10    来源:财联社  作者:木森

国际石油网

2020
11/10
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国际油价 原油期货价格 产油国


国际油价大涨逾7%,创今年5月中旬以来最大单日涨幅。纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格上涨3.15美元,收于每桶40.29美元,涨幅为8.48%;2021年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.95美元,收于每桶42.40美元,涨幅为7.48%。

随着拜登基本确认当选,大选这一重大不确定落地,叠加新冠疫苗将出强化全球疫情治理和经济复苏预期,直接带动市场风险偏好提升、海外风险资产大涨。

国际原油价格大涨,哪些A股公司会同步跟涨呢?

油价暴涨 对应A股历史表现

2019年9月,沙特两处石油设施遭遇无人机袭击,引发火灾,这次袭击致使沙特关闭一半的石油产量,约占世界每日石油产量的5%。受此影响,布伦特原油一度涨超20%,创下了1991年开市以来的最大单日涨幅纪录 。

当日,上海原油期货开盘涨停,A股市场石油板块也随之跟风,连两大权重股中石油、中石化都分别上涨3.50%和2.69%,通源石油、贝肯能源更是以涨停收盘。

石油开采板块 对油价弹性最强

从基本面来看,目前A股与石油业务相关的上市公司,可分为石油开采、石油化工、油田服务三大细分赛道。

民生证券分析师杨侃指出,石油开采板块对油价的弹性最强。相关标的有,中国石油、新潮能源、广汇能源、蓝焰控股、洲际油气。

石油化工业务处在整个石化产业链的中下游,杨侃表示,油价处在上升区间时,行业景气度较高。除了能够赚取稳定的加工费用以外,库存收益的增加会显著放大企业的利润,反之油价下跌时,企业业绩也会迅速减少甚至加剧亏损。相关标的有,中国石化、恒力石化、恒逸石化、上海石化、桐昆股份、荣盛石化等。

油田服务方面,杨侃表示,油服公司的业绩与油价正相关,但通常要落后油价两年左右时间,处于油价的后周期。目前,受益于石油公司资本开支增加带来的项目订单增长,油田服务行业底部复苏,最近两年不仅收入增长,净利润也实现扭亏为赢。相关标的有,中海油服、海油工程等。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网