当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

新疆油田研制SAGD油井自动取样器

日期:2020-11-11    来源:中国化工报  作者:何阳 陈立松

国际石油网

2020
11/11
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 油井自动取样器 原油单井含水率

近日,新疆油田公司风城油田作业区技术员在重37SAGD1#管汇对自主研制的SAGD油井自动取样器进行测试,测试结果良好,受到现场班组的好评。

取样是判断原油单井含水率的重要方法。作业区SAGD采油站自动取样器安装于管汇处,取样流程繁琐耗时,且由于现场取样流程的影响,导致SAGD采油站无法实现远程计量。作业区信息管理站提出优化SAGD自动取样器及取样流程的建议,研发一套辅助系统让SAGD油井自动化取样得以实现。经过一个月攻关,完整的自动取样器终于开发制作完成,从图纸变成了实物。

自动取样器的发明让作业区SAGD油井取样工作实现自动化,省去人工取放样杯及往返计量间、管汇等待取样时间,实现一次完成整个管汇样品收集工作,提高了取样效率,降低现场员工劳动强度。整套取样装置从设计到程序开发,再到现场安装调试都是由作业区技术员们独立完成。接下来,作业区将继续对取样器存在的问题进行改进,力争全面推广使用。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网