当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中国石油东方物探新技术创世界新纪录

日期:2020-11-19    来源:中国石油新闻网  作者:谭晔

国际石油网

2020
11/19
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方物探 地震采集业务 物探技术

11月17日记者从东方物探采集技术中心了解到,东方物探连续运作16年的阿曼项目,运用自主研发的高精度可控震源高效采集技术,实现地震采集最高日效超过5万炮,创全球地震采集最高纪录,标志着中国石油地震采集业务进入高质量发展新阶段。

地震采集技术处于石油勘探技术链条最前端,地震资料品质的优劣直接影响找油找气的节奏和效率,持续提升地震采集技术水平对于获得高品质地震资料,推进油气增储上产至关重要。东方物探依托国家、集团公司重大专项,按照股份公司“集中勘探、精细勘探、风险勘探、综合勘探”战略部署,始终把研发重点聚焦在破解勘探难题、降低勘探成本、提高勘探成效的关键技术上,紧密围绕五大盆地石油勘探、三大盆地天然气勘探,全力做好重点勘探项目,加强与油气田联合技术攻关,努力满足油田公司个性化需求。

东方物探坚持科技创新,构建了“基础研究+技术攻关+产品有形化+人才支撑”的全过程价值生态链,把不断创新、优化采集技术作为物探技术进步和发展的重中之重。东方物探持续加大科研投入,强化技术攻关,地震采集技术经过不断创新和集成发展,完善了“两宽一高”地震勘探技术系列,创新研发了行业领先的地震采集工程软件系统,自主研发的KLSeisII、EV56、eSeis、G3i、智能化地震队等产品技术处于世界领先地位,找油找气服务保障能力和全球竞争力持续提升,取得“八项重大标志性成果,为东方物探创建世界一流地球物理服务公司注入强大动力。

“两宽一高”配套技术进一步增强,成像精度大幅提升,核心软件、装备和关键技术全部实现自主化和国产化,为各领域重大发现提供强力技术支撑;自主研发全球首套数字化地震作业系统,高精度可控震源高效采集技术规模应用,提高生产效率10%至20%;创新节点+有线联合采集技术,实现高难山地高效采集;横波震源矢量地震勘探技术获得突破,形成六项关键技术;黄土塬勘探激发接收方法不断优化,创新黄土山地“井震混采”技术,原始资料品质实现质的突破。东方物探创新形成具有国际领先水平的OBN勘探技术,2017年起,OBN业务以每年50%的速度持续增长;持续完善地震采集质量监控体系,进一步提升海量数据采集能力,具备多属性实时量化监控能力,准确率近100%;持续攻关近地表建模与静校正技术,有效提高表层建模精度。

东方物探依靠采集新技术、新方法大幅提升了服务保障能力,为国内外重点项目提速提效提供了重要支撑。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网