当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

中曼石油前三季业绩大降821%股东减持忙 超6成限售股即将解禁

日期:2020-11-19    来源:新浪财经

国际石油网

2020
11/19
11:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中曼石油 石油收入 石油企业

中曼石油将迎来天量解禁。

根据中曼石油11月12日晚间发布的公告,本次解除限售的股份数量为2.57亿股,占公司总股本的64.17%,将于2020年11月18日起上市流通。

本次上市流通的限售股均为首次公开发行限售股,限售期为自公司股票上市之日起36个月。本次上市流通的限售股涉及股东6名,分别为上海中曼投资控股有限公司(以下简称“中曼控股”)、朱逢学、李玉池、上海共兴投资中心(有限合伙)(以下简称“共兴投资”)、上海共荣投资中心(有限合伙)(以下简称“共荣投资”)、上海共远投资中心(有限合伙)(以下简称“共远投资”)。

值得注意的是,同样是首发上市的限售股股东(锁定期一年)红杉信远、红杉聚业和深创投,同花顺iFinD显示,在2018年12月18日刚解禁不久,就于2019年2月26日开始了二级市场的减持,而后一路减持,至今还有一份最新的减持计划正在进行中。

前三季度业绩同比降820.73%

公司官网显示,中曼石油(英文缩写ZPEC),总部位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,是一家专注于石油、天然气领域的国际知名综合性油气公司。2017年11月17日,中曼石油在上海证券交易所挂牌上市,成功登陆A股资本市场。

公司以油气勘探开发、一体化钻完井工程技术服务为核心业务,带动高端石油装备制造业务的发展,同时积极拓展相关的高技术、附加值业务;业务遍及中东、中亚、俄罗斯、北非等地,主要客户包括中石油、中石化、英国石油公司、壳牌、俄气、俄油、诺瓦泰克、马来西亚国家石油公司、贝克休斯、斯伦贝谢、威德福等国际知名油气公司,已通过沙特阿美钻井供应商资格审查。

2017年开始,公司积极拓展上游产业链,向勘探开发业务的转型取得巨大进展,是第一家获得国内石油区块探矿权和向国家申报石油储量的民营企业。

需要指出的是,中曼石油为油服行业,收入与下游“油气”企业的资本投入密切相关,而影响“油气”企业资本投入的关键因素就是“油价”,国际石油的未来价格走势决定了石油天然气勘探生产行业的资本支出和作业支出,所以这是一个强周期性行业。

不过在油价低迷的行业背景下,中曼石油并不好过。最新的财报显示,2020年前三季度,中曼石油实现营收12.17亿元,同比下降24.65%;归母净利亏损2.79亿元,同比下降820.73%。

对于业绩大降,中曼石油称主要是报告期内因为海外疫情导致境外工程业务收入减少,成本增加以及汇兑损失增加等原因所致。

减持不断 又迎天量解禁

在这样的背景下,明日中曼石油又迎来超6成限售股解禁,二级市场料将承压。

根据中曼石油11月12日晚间发布的公告,本次解除限售的股份数量为2.57亿股,占公司总股本的64.17%,将于2020年11月18日起上市流通。

本次上市流通的限售股均为首次公开发行限售股,限售期为自公司股票上市之日起36个月。本次上市流通的限售股涉及股东6名,分别为中曼控股、朱逢学、李玉池、共兴投资、共荣投资、共远投资,持股和解禁比例如下图所示。

对于二级市场来说,解禁更多是心理压力,而真正可怕的还是减持,尤其是拥有绝对成本优势的首发原始股东的减持。

值得注意的是,iFind数据显示,同样是首发上市的限售股股东(锁定期一年)红杉信远、红杉聚业和深创投,在2018年12月18日刚解禁不久,就于2019年2月26日开始了二级市场的减持,而后一路减持,至今还有一份最新的减持计划正在进行中。

11月12日晚间最新的股东减持股份结果显示,中曼石油于2020年9月5日披露了《中曼石油天然气集团股份有限公司股东减持股份计划公告》。截至本公告披露日,红杉信远、红杉聚业本次减持计划实施时间已过半,红杉信远于2020年10月9日至2020年10月29日减持公司股份2400000股,占公司总股本的0.60%;红杉聚业于2020年10月9日至2020年10月29日减持公司股份1600000股,占公司总股本的0.40%。

截止目前,红杉信远还持有4.48%的股份,红杉聚业持有2.99%,而在多次减持之前,首发上市时,红杉信远、红杉聚业还分别持有7.48%和4.99%。除了这两家,深创投作为首发股东同样进行了多次减持。

在持续不断的减持下,中曼石油的股价也是跌的不休,不断创下新低,股价从最高点52.06元一路跌至历史新低的9.2元,截至11月16日收盘,股价仍只有10.02元,让二级市场的投资者损失惨重。

值得一提的是,同花顺iFinD显示,本次解禁的股东还存在高比例的质押。本次解禁的6名股东,其中中曼控股、朱逢学、李玉池、共兴投资分别质押了其93.97%、100.00%、80.00%和100.00%的持股,而他们还有另一重身份,中曼石油的控股股东中曼控股以及实际控制人朱逢学与李玉池。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网