当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

石油为何有桶和吨两种计量单位?

日期:2020-11-21    来源:环球时报  作者:汪品植

国际石油网

2020
11/21
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油计量单位 石油运输 石油交易

石油用桶或吨作为计量单位,系传统习惯使然。用桶作为石油计量单位的做法始于19世纪下半叶的美国,当时,人们将开采出来的石油装进桶中存储,所以在进行石油交易时就按桶来买卖。在美国的影响下,目前西方国家以及石油输出国组织欧佩克一般都用桶作为石油计量单位。而在石油开采领域受苏联影响较深的国家,如俄罗斯和中国,则惯用吨作为石油计量单位。不过,在国际石油市场上,通常是以桶而非吨作为石油的计量单位。

桶是一个容积单位,一桶合42加仑。起初,装石油的桶有大有小,因此一桶石油的容积到底有多大,并没有一个特别明晰的标准,这也给石油贸易造成不小的障碍。1872年,美国石油生产商协会作为行业公会确认42加仑容积的木质桶作为计量和交易的统一标准单位。10年后,美国联邦政府正式确认该标准的法定地位。

吨是一个质量单位,桶和吨之间的换算也就是容积单位与质量单位之间的换算,具体如何换算则涉及石油的密度。不同地区开采出来的石油品质不同,密度各异。一般说来如油质较轻(稀),则一吨石油约合7至8桶或更高;如油质较重(黏),则一吨石油约合6至7桶或更低。如以沙特阿拉伯轻质原油为基准,则一吨石油约合7.33桶。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网