当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

新疆油田百口泉采油厂启动玛湖中浅层水平井开发

日期:2020-11-25    来源:中国石油网  作者:张镭馨 刘蓓蓓

国际石油网

2020
11/25
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 油田勘探 油田技术

11月20日,新疆油田百口泉采油厂艾湖油田艾湖12井区八道湾组油藏首口开发试验水平井顺利完井,标志着玛湖中浅层高效领域水平井开发试验正式启动。

这口井完钻井深超4400米,水平段长超1700米,油层钻遇率大于90%,录井、气测显示良好,水平段在预测优势储层范围外钻遇600米油层,证实了在目前优势储层预测认识范围外仍存在较好的砂体,测井解释为油层,油藏含油面积进一步扩大。

据厂油田地质研究所所长张旭阳介绍,在评价玛湖地区主力层百口泉组时,中浅层发现大量出油气井点,油质轻、试油试采效果好,具备良好开发效益,但受制于中浅层油藏隐蔽性较强的特点,评价、开发难度较大。近年来,厂科研人员优先在艾湖12井区开展老井复试和评价部署等工作,逐步落实了井区八道湾组油藏潜力。这口井的顺利完钻,深化了对这个区优势储层展布特征的新认识,对油藏扩大评价及开发部署规模有着重要的指导意义。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网