当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

上期能源和中国石油签订低硫燃油期货跨境交割协议

日期:2020-12-01    来源:中国化工报  作者:陈启德

国际石油网

2020
12/01
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 燃料油期货 低硫燃料油

11月26日,上海国际能源交易中心与中国石油国际事业有限公司就低硫燃料油期货跨境交割境外提货,在浙江舟山签署合作意向协议,标志着低硫燃料油期货“境内交割+境外提货”的服务主体初步明确。

上期能源有关负责人表示,在该模式下,期货市场依托我国石油行业“四梁八柱”企业的雄厚力量,引入企业在境内境外的储运贸易布点成为交割厂库和交收库,投资者通过交易获得由厂库生成的标准仓单后,履行一定程序即可实现境外提货。该全新业务模式的推出,是中国期货市场实现由“引进来”到“走出去”的重大跨越。

该负责人表示,此次与上期能源签订合作意向协议的中石油国际事业有限公司,不仅商品贸易量大、交易品种和贸易手段丰富,而且国际贸易业务已涉及80多个国家和地区。其在我国浙江舟山、新加坡和阿联酋富查伊拉等保税船用燃料油重要消费和物流集散地均有布点。

今年6月22日,上期能源推出面向全球投资者的低硫燃料油期货。截至10月底,低硫燃料油期货累计成交493.07万手,持仓量突破20万手;境外客户成交、持仓占比分别在15%和12%左右。11月2日,首批国产低硫燃料油期货标准仓单共4090吨在中化兴中石油转运(舟山)有限公司保税油库正式生成。低硫燃料油期货的成功上市运行,全面引入境外交易者参与,并探索跨境交割多元化对外开放路径,更直接地反映了国内国际船加油市场供需情况,有利于促进低硫燃料油行业形成合理的定价机制,逐渐形成具有影响力的国际定价中心。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网