当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

哈萨克斯坦履行“欧佩克+”减产义务 1至10月原油开采量降6%

日期:2020-12-05    来源:中国新闻网  作者:文龙杰

国际石油网

2020
12/05
06:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哈萨克斯坦原油开采量 田吉兹油田 卡拉赞巴斯油田

哈萨克斯坦是世界主要产油国之一,今年1至10月原油产量为6120万吨,较上年同期下降6%,这主要缘于履行“欧佩克+”减产协议义务。

据哈能源工业网3日发布的最新数据,该国2020年1至10月原油产量为6120万吨,实现产值6.5万亿坚戈(约合158.5亿美元)。在统计期内,哈原油生产主要集中在阿特劳州(占64.3%)和曼吉斯套州(占22.8%)两大产区,包括北里海作业公司(卡沙甘油田)、田吉兹雪佛龙公司(田吉兹油田)、埃姆巴油气公司(卡拉赞巴斯油田)等。

2020年全球原油储量排名中,哈萨克斯坦以300亿桶储量排名全球第11位。哈原油产量此番下降的主要原因是履行“欧佩克+”减产协议框架下的减产义务。

哈能源工业网统计数据还显示,今年1至9月,哈出口原油5500万吨,同比增长7.6%;实现出口额187亿美元,同比下降24.8%。其中,向独联体国家出口原油43.94万吨,出口额1.2亿美元,主要出口至乌兹别克斯坦;向非独联体国家出口原油5460万吨,出口额186亿美元,主要出口至意大利、荷兰和印度等。

值得注意的是,为促进石油出口,自4月1日起,哈政府免除了石油制品出口税,这一“零关税”政策持续至今年年底。

对此,哈贸易和一体化部指出,新冠肺炎疫情导致国际石油消费市场萎缩,油价下跌导致哈出口石油利润降低;同时,国内疫情防控措施导致本国石油产品消费减少。为稳定出口,哈政府决定不对石油制品出口收取关税。

石油和天然气产业是哈主要经济支柱。哈能源部长诺加耶夫今年3月曾表示,2020年哈萨克斯坦计划开采原油9000万吨,略低于2019年9050万吨的水平。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网