当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

OPEC+同意缓慢增产,美油、布油本周均累涨约2%

日期:2020-12-05    来源:腾讯证券  作者:星云

国际石油网

2020
12/05
07:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 布伦特原油 原油期货价格 石油产量

原油期货价格周五收盘上涨,其中国际布伦特原油期货价格逼近每桶50美元的关口,原因是在此前一天,欧佩克及其盟友(统称为“OPEC+”)同意以慢于最初计划的速度放松减产。

纽约商品交易所明年1月份交割的西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格上涨62美分,报收于每桶46.26美元,涨幅为1.4%。据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,按即月合约计算,WTI期货价格在本周的整体交易中累计上涨了1.6%。与此同时,伦敦ICE欧洲期货交易所明年1月份交割的北海布伦特原油期货价格也上涨54美分,报收于每桶49.25美元,涨幅为1.1%,本周累涨2.1%。

在经过旷日持久的谈判之后,OPEC+周四宣布达成一项协议,将从明年1月份开始把目前770万桶/日的减产量缩减到720万桶/日,也就是在实际上允许石油日产量增加50万桶。相比之下,此前OPEC+4月份的协议曾呼吁各大产油国将2021年初至2022年4月底的减产幅度限制在580万桶/日。

BDSwiss Group的投资研究主管马歇尔·吉特勒(Marshall Gittler)周四晚间在一份研究报告中表示:“OPEC+吸取了欧盟的教训,继续保持较大的减产规模。”他指出,欧佩克无法决定是按计划从明年1月1日起每日增产190万桶,还是像会议前市场普遍预期的那样推迟三个月再增产。因此,他们决定在明年1月份将石油日产量提高50万桶,然后“每月召开会议,决定采取什么行动”。

吉特勒称,根据市场的不同,“每个月他们将可提高或显著降低产量”达50万桶/日。他表示,OPEC+的决定很难达成,谈判的时间比预期多了几天。“一些生产商希望增产,而另一些生产商则担心打破市场脆弱的平衡。”他说道。“因此,该组织似乎准备每个月都要迎来一次艰难的会议。”吉特勒还补充道,即便如此,增产“仍应使石油市场保持短缺状况”,而每个月举行会议将使产油国“能够对不确定市场的发展做出实时反应,这有其优势,特别是因为协议包括一个既减产又增产的机制”。

油田服务提供商贝克休斯(Baker Hughes)在周五早些时候公布报告称,本周美国国内的活跃原油钻探平台数量增加了5座,总数达246座。贝克休斯的这项数据可为美国的未来原油产量提供线索,钻探平台数量增加意味着产量可能上升,这对于油价来说通常是个负面因素。

在纽约商品交易所的其他能源交易中,明年1月份交割的RBOB汽油期货价格上涨0.5%,报收于每加仑1.2685美元,本周累涨0.2%;明年1月份交割的取暖用油期货价格上涨0.7%,报收于每加仑1.403美元,创下自3月份以来的最高收盘价,本周累涨1.3%;明年1月份交割的天然气期货价格上涨2.7%,报收于每百万英国热量单位2.575美元,本周累跌9.4%。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网