当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

高低硫燃料油价差继续扩大

日期:2020-12-15    来源:期货日报网

国际石油网

2020
12/15
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高硫燃料油 原油减产协议 原油期货价格

基本面强弱不一

11月初以来,国际原油价格持续上涨,推升燃料油成本。另外,集运市场持续火爆,低硫燃料油需求转好,而高硫燃料油基本面支撑在转弱,高低硫燃料油价格走强的同时价差也有所扩大。

原油面临回调

11月初以来,辉瑞新冠疫苗的消息增强了市场对原油需求恢复的预期,成为近期国际油价持续上涨的主要因素。欧佩克及其减产联盟在12月初达成新的原油减产协议也对油价形成支撑。自2021年1月开始,参与国将增产原油50万桶/日,改变了增产200万桶/日的原计划。

最新公布的EIA周报显示,美国原油库存周度增长1519万桶,但这并没有影响国际油价持续上涨的势头,布伦特原油期货主力合约12月10日突破50美元/桶,升至今年3月以来的最高位。与11月初的低点相比,布伦特原油期货价格反弹超过37%,WTI原油期货价格反弹超过36%。受此影响,燃料油价格大幅反弹,FU2101合约反弹17%,LU2101合约反弹27%,高低硫价差走扩近70%。

随着疫苗上市、石油减产等利好因素的不断发酵,国际油价也面临回调的风险。拜登上台后是否重回伊核协议尚未确定,但伊朗已表态将增加原油产量,利比亚原油产量也在提高中,并且这两个国家均不受减产协议的制约。

航运需求回暖

今年下半年以来,我国集装箱运输市场持续向好。11月,宁波舟山港预计完成集装箱吞吐量242万标准箱,同比增长14.9%。12月2日,上海港集装箱吞吐量突破4000万标箱,预计年吞吐量将再创新高。目前,上海航运交易所的中国出口集装箱运价指数较年中增长30%,宁波航运交易所的宁波前往美国、欧洲、南美等地的出口集装箱运价指数在10月、11月呈现翻番增长。后期新冠肺炎疫苗的出现将推动国际航运需求加速恢复。

受IMO限硫令影响,低硫燃料油成为国际航运市场的主流产品,因此其受航运需求恢复的影响更大一些。以380CST燃料油为例,今年1—10月,新加坡高硫燃料油消费占比为18.7%,低硫油消费占比为51.0%。同期,我国保税燃料油市场结构为低硫油占比88.0%,高硫油占比6.7%。低硫配额紧张,或影响国内低硫燃料油供应。今年1—10月,五家配额企业共生产低硫燃料油635.7万吨,配额使用率为63.6%。其中,中石化生产388万吨,配额使用高达90.5%。

现货贴水收窄

电厂采购需求下降以及天然气价格下跌带来的替代效用,使高硫燃料油需求支撑减弱,新加坡高硫燃料油现货贴水收窄。在电厂采购需求方面,国外部分电厂取消了在新加坡采购高硫燃料油的订单。此外,高硫采购订单多在11月或12月初完成交货。在天然气发电替代方面,11月初以来,美国天然气期货价格下跌近27%,使天然气发电对燃料油发电的替代效用上升。此前在电厂采购需求的支撑下,新加坡高硫燃料油现货贴水升至8美元/吨附近,目前已回落至0附近。进入12月,高硫燃料油新注册仓单超过16万吨,仓单总量接近40万吨,扣除年底到期的8万余吨,明年高硫仓单量仍在30万吨以上。

综合来看,低硫燃料油需求面临集装箱运输火爆以及未来国际航运市场继续恢复的支撑,供给端或存在配额问题导致的阶段性偏紧。而高硫燃料油需求支撑减弱,因此,可逢低做多高低硫燃料油期货价差。需要关注的风险点为伊朗、利比亚等不确定因素造成的油价回落。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网