当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

中石化胜利化学新技术开发稠油增产1920吨

日期:2020-12-23    来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 曲丽

国际石油网

2020
12/23
07:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 采油厂 稠油

12月21日,从中石化胜利油田滨南采油厂传来好消息,尚一区外围区块在实施化学降黏段塞驱替开发后,试验井组日产油水平由64吨/天上升至84吨/天,已累计增油1920吨。

尚一区外围区块位于尚店油田西南部,地质储量483万吨,为具有边水的构造岩性普通稠油油藏。1989年全面投入开发,受原油黏度、渗透率、井距及边水的影响,水驱效果逐年变差:水井欠注、注采对应率低、水淹严重。2019年12月区块开油井31口,平均单井日产油仅2.4吨/天,综合含水86.44%。

为改善区块开发效果,胜利石油工程技术研究院稠油所与滨南采油厂密切结合,在油藏动态分析的基础上,开展了化学剂筛选评价、注入方式及参数优化,确定先在7个井组进行降黏驱替试验。采用段塞式驱替方式,并编制了降黏驱替方案,于2020年5月开始实施。截至目前已注入6个段塞,见到了很好的降水增油效果。

尚一区外围化学降黏段塞驱替的成功,为同类油藏的有效开发提供了技术支撑。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网