当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

石化行业数字化转型成大趋势

日期:2020-12-23    来源:中国化工报  作者:陈丹江

国际石油网

2020
12/23
11:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化行业 化工行业 中国石化

12月9日,来自中石化炼化工程(集团)股份有限公司、中国化学工程股份有限公司、湖北三宁化工股份有限公司等多家石油和化工企业,在桂林举行的“论剑2020——剑维软件行业领袖峰会”上,共享数字化转型成果,探讨“十四五”产业链升级方案。与会化企普遍认为,在建设“制造强国、质量强国、数字中国”大背景下,加速产业链升级、推动数字化发展,是石油和化工行业未来发展的必然趋势。

用好数字就是挖掘财富

“数据就是资产。”AVEVA 剑维软件大中华区总经理万世平表示,许多化工企业经过多年运行,已经积累了大量数据,把这些宝贵“大数据”利用起来,可以挖掘出巨大的价值。数据正成为化工行业推动数字化发展,加速产业链升级的宝贵财富。

湖北三宁化工股份有限公司智能化推广办公室主任杨文华算了这样一笔账:三宁公司仅新建的60万吨煤制乙二醇项目,就有6个技术工艺包,7万多个输出点,管道、阀门100多万个。2019年,三宁化工运用剑维软件上马的OSI PI实时数据库项目,采集了15万个点参数,功能非常强大。企业从设计入手,到营运各环节建立数据池,通过数字化转型和智能提升,年可降本提效5000万元以上。

据行业专家介绍,2019年,由于营运效率低下,整个化工行业的收入损失超过了2000亿美元。

剑维软件大中华区技术解决方案总监孙承武提供的数据表明,数字化方案给重资产行业带来的效益,按照行业统计值,可使维修库存平均下降10%,“非停”带来的经济损失平均减少5%左右,可让装置“非停”提前预知,让维护保养工作变得从容不迫,计划有序,因此数字化技术带来的降本增效是非常明显的。

“数字化管理平台、数字化工具、数字化交付,可让数据完美地移交到下一个平台。”万世平认为,数字化技术可以真正带动企业内部的改变。

借力数字化实现高质量发展

国家关于“十四五”规划的建议提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。这让经济社会发展迎来大时代和大变局。

据了解,湖北三宁化工新建的煤制乙二醇项目开了几个先河。杨文华说:“我们有国内第一个无人值守的20万吨级料仓,实现了输煤系统无人值守、包装工序机器人操作。企业在自动化的基础上布局数字化转型,项目的计划性检修,设备的维护保养等均由数据库提供科学数据。比如智能配电系统能把所有参数及时告诉操作者,提前预知波动,杜绝了‘非停’事故的发生,仅此一项每年减少的损失在数千万元。”

杨文华进一步介绍道,三宁公司投资100亿元上马的60万吨煤制乙二醇项目,是与剑维软件合作实现数字化交付的成功案例。比如疫情期间,通过 AVEVA OTS 仿真培训系统提供8个模型40个终端,开展员工仿真培训,短期内迅速培训了3000名合格员工,使项目提前投产。三宁化工煤制乙二醇项目在当前产品价格低廉、行业普遍亏损的情况下仍能实现盈利,数字化转型功不可没。

万世平说,剑维软件在中国化工行业的客户很多,这些企业通过数字化转型,无一例外地提高了发展质量。

构建产业链升级新格局

“大变局下必有大机遇。从长远来看,利用数字化技术实现全员赋能和为企业创造更多价值至关重要。”这是本次峰会上许多石油和化工企业的普遍共识。

中石化炼化工程(集团)股份有限公司副总经理戚国胜提出,在数字化转型中,技术供应商、工程方以及业主方应把握机会,实现弯道超车,共同发展从而实现“3W”即三方共赢的局面,打造良性产业生态。

杨文华认为,化工企业要融合先进的大数据、云计算、人工智能等技术,全员赋能、全体投入到数字化转型的浪潮中去。

万世平表示,数字化发展是一个持续的过程,行业企业凭借其数字化实践经验,正在构建产业链新格局。例如,海洋石油工程股份有限公司与剑维软件合作,重新梳理设计数据流转程序,制定数据交互标准,实现数字化升级;中国化学工程股份有限公司在工程建设领域引领了中国化工工业的数字化发展;湖北三宁化工股份有限公司打通了从边缘控制到数字化交付,再到操作员智能培训与运维的数字通路。这些成果均是企业、剑维软件和其他各方共同推动数字化发展的结果。

化工行业正通过引进数字孪生、机器学习、数据中台等新技术,将其和化工模型相结合,形成一套系统,可有效促进企业“基于数据”的精细化管理和操作系统,适应新发展格局,实现高质量发展。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网