当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

广东湛江海关破获特大成品油走私案

日期:2020-12-24    来源:中国新闻网  作者:梁盛 刘擎华

国际石油网

2020
12/24
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油走私案 油品走私行为 成品油市场

记者23日从广东湛江海关获悉,近日该关联合广东、湛江两级海警部门在广东茂名、湛江、汕尾、广州、阳江、广西北海等地以及相关海域开展查缉行动。截至22日,共抓获涉案人员92名,打掉走私成品油团伙5个,抓获外籍中大型油船2艘,改装的接驳船2艘,现场查扣涉嫌走私成品油约3000吨,冻结资金约219万元(人民币,下同)。

目前,该案正在进一步侦办中。

经查,犯罪嫌疑人周某伙同他人联系接洽装载来自境外国家和地区柴油的中大型油船,再指使犯罪嫌疑人麦某等人分别驾驶多艘接驳船前往游弋在中国南海领海附近的中大型油船过驳装载柴油,进而销售给粤西海上作业的渔船或根据购货下家要求送至指定地点交货。

据了解,此案由湛江海关与广东、湛江两级海警部门联合深入侦查超一年,最终实现了对海上成品油母船、接驳船、销售下家的全链条打击。现有证据表明,走私团伙涉嫌走私柴油约16万吨,案值约8亿元,涉嫌偷逃税款约4亿元。

据介绍,为顺利走私油品,参与走私的中大型油船在中国领海附近游弋活动,与海警等执法部门“打游击”,伺机进入中国海域向接驳船偷卸成品油。同时,走私分子将普通渔船改装成接驳船接油后,随即在海上与附近海域作业渔船完成交易,具有隐蔽性强、中间环节少、销售快等特点,打击难度非常大。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网