当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中石化胜利延时增黏聚合物调驱体系获国家发明专利

日期:2021-01-06    来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 胡秋平

国际石油网

2021
01/06
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 油藏 石油工程技术研究院

近日,中国石化胜利油田石油工程技术研究院三采所申报的“调剖用延时增黏聚合物及其制备方法”喜获国家知识产权局发明专利授权。据了解,该项专利形成的技术意义重大,为胜利油田10.14亿吨高温高盐水驱油藏进一步提高采收率提供有力技术支撑,对国内同类油藏也具有重要示范引领作用。

常规聚合物都是初始黏度高,在高温高盐油藏环境中,随着时间的增长,黏度越来越低,稳定性差,严重影响到聚合物驱调驱效果。为此三采所科研人员开展了“调驱用延时增黏功能聚合物的研制与应用”研究。经过三年多的攻关,创新设计了一种通过分子间静电缔合作用增黏的聚合物分子结构,获得一种单组份、低吸附、高稳定性、具有延时增黏特性的新型耐温抗盐聚合物,室内在胜利Ⅲ型盐水中75℃下,3个月无氧黏度保留率大于115%,远高于目前耐温抗盐Ⅱ型聚合物体系75%和常规体系42%的黏度保留率,显示了良好的稳定性。根据不同油藏温度和矿化度条件,形成针对性的调驱配方及工艺技术,已在胜利高温高盐油藏调驱矿场工业化应用超过31井组,调驱后对应油井含水降低2%-30%,增油效果和有效期均为常规调驱体系的2倍,累计增油3万多吨,累计创效近千万元。

该项专利技术攻克了聚合物在地层黏度保留率低、调驱有效期短等问题,成为目前聚合物驱深部调驱体系的重要技术,具有广阔的推广应用前景。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网