当前位置: 石油网 » 石油知识 » 正文

洛克菲勒创办标准石油公司距今161年

日期:2021-01-11    来源:国家能源报道

国际石油网

2021
01/11
08:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油生产商 洛克菲勒 炼油能力

1870年1月10日,美国著名的实业家、资本家约翰·洛克菲勒在俄亥俄州创办标准石油公司(Standard Oil)。

洛克菲勒是美国历史中的传奇人物,他白手起家的经历为世界各地很多创业者所膜拜。而翻开美国史,洛克菲勒及其家族的影响也可谓无处不在。

1858年,洛克菲勒和人合伙成立了克拉克-洛克菲勒公司,主要经营农产品。1863年,炼油商人安德鲁斯劝说洛克菲勒投资炼油厂,安德鲁斯-克拉克公司成立。1865年,因合伙人意见分歧,这家公司被拆伙拍卖,洛克菲勒以7.25万美元的报价竞拍成功,改名洛克菲勒-安德鲁斯公司。同年他开办了第二家炼油厂,成为美国克里夫兰第一大炼油企业。1866年,组建纽约洛克菲勒公司,负责出口业务。1867年,改名为洛克菲勒-安德鲁斯-费拉格勒公司。1870年,这家公司内部合并,标准石油公司正式成立,洛克菲勒任总裁。

标准石油公司是当时美国最大的原油生产商,垄断了美国95%的炼油能力、90%的输油能力、25%的原油产量,并将对美国石油工业的垄断持续到1911年。洛克菲勒也因其在石油领域无人企及的地位被誉为“世界石油大王”。

1911年5月15日,美国最高法院判决,依据1890年的《谢尔曼反托拉斯法》,标准石油公司是一个垄断机构,应予拆散。根据这一判决,标准石油被拆分为30多家地区性石油公司。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网