当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

山东淘汰13家炼油落后产能累计396万吨!

日期:2021-01-13    来源:工人日报

国际石油网

2021
01/13
07:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 炼油产能 淘汰落后产能 炼化

日前,山东省化工专项行动办公室公示了山东省淘汰200万吨以下炼油产能情况,截至去年11月底,经核查发现的13家200万吨以下炼油产能企业的炼油装置已拆除完毕。此次涉及的13家企业分布在东营、临沂、菏泽3市,共淘汰产能396万吨,仅东营市淘汰产能就达到370万吨。

据山东省经济和信息化委员会相关负责人介绍,本次产能淘汰主要根据2018年山东省政府发布的《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》。从13家企业运行状况来看,其中部分企业的炼油装置已多年处于闲置或者间歇性开工状态,整体产能利用率较低。

据介绍,山东省在全国化工产业版图中占有举足轻重的地位,国家重点统计的化工产品均有分布,形成了炼化、化肥、无机化工、有机化工、橡胶加工、精细化工、合成材料“七大板块”产业体系,重点化工产品产量位居全国前列,但在多年快速发展的同时,也积累了一些“小、散、乱、差”“老、粗、笨、重”等问题。

淘汰落后产能的同时,山东还明确了346家企业为“发展壮大一批”化工企业,并发布了51个科技含量高、市场前景良好、延长产业链的优质化工投资项目名单。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网