当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

2020年印度石油消费量21年来首次出现下滑

日期:2021-01-14    来源:中国石化新闻网  作者:王佳晶

国际石油网

2021
01/14
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油消费量 石油需求 石油进口国

2020年,随着新冠肺炎疫情冲击,导致企业和工厂关闭,需求受损,印度的石油消费量20多年来首次出现下降。

根据彭博社对印度石油部,石油规划和分析小组公布的初步数据的计算,2020年石油总需求比2019年下降10.8%,至1.934亿吨,为五年来低点。这也是自1999年有记录以来首次出现年度下滑。

亚洲第二大石油进口国在3月份实施了世界上最严格的全国隔离检疫措施后,该国的石油燃料消费量暴跌了70%。而油价下跌导致石油化工工厂大幅削减原油加工和运营。

严格的限制措施对印度经济造成了严重破坏,印度年度国内生产总值(GDP)将出现1952年以来的最大收缩。当前,印度已经放松了大部分的限制措施,旨在将这个亚洲第三大经济体拉出衰退的泥沼。

随着限制措施的放松,印度市场需求正在回升。作为原油需求指标的石油燃料月度消费量较2019年12月下降了约1.8%,达到11个月来的高点。

由于私家车使用量增加,2020年12月份汽油消费量同比增长9.3%,为2019年5月以来的最高水平,柴油需求较2019年同期下降2.8%。



返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网