当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

14名院士为国内石油勘探开发献策!

日期:2021-01-15    来源:中国石油新闻网  作者:徐远震 冯楚涵

国际石油网

2021
01/15
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油勘探开发研究院 “十四五 提高低渗透油田的采收率

1月12日,中国石油勘探开发研究院(简称勘探院)召开“十四五发展院士专家咨询研讨会,李德生、翟光明等14名院士及沈平平等资深专家齐聚一堂,对勘探院“十四五”发展规划纲要和10个重点科技方向建言献策。

如何更好地做好科技攻关,为中国石油工业高质量发展做贡献,是本次研讨的主题。院士专家们分别从几个方面给出建议。

搞好重大科技专项,强化国家战略科技力量。袁士义院士提出,勘探院要致力于打造国家的战略科技力量,对外要消除技术上受制于人的危险,对内要突破制约生产的技术瓶颈。

注重人才培养,打造石油界的“科研强师”。戴金星院士说,“十四五”期间,勘探院应着重培养国家级杰出青年,这是院士的接替力量,不可忽视。李宁院士和苏义脑院士则提出,勘探院应持续加强学科建设,结合项目历练出一批石油界的“科研强师”。

加大重点项目参与力度,提升单位的业界影响力。翟光明院士认为:“一年能有一个对石油工业发展做出重大贡献的项目,影响力就出来了。”贾承造院士提出,勘探院一定要牢牢抓住风险勘探和资源评价这两个传统优势,做出自己的招牌和影响力。

做好长期选题,解决业界难题。沈平平教授提出,要侧重回答“如何提高老油田采收率,如何提高低渗透油田的采收率,如何提升页岩油气开采技术”这三个业界普遍存在的难题,使其成为“十四五”乃至“十五五”的重点研究方向。

勘探院结合各位院士专家的意见建议和集团公司部署要求及发展实际,将从谋划世界一流研究院发展蓝图,谋划重点领域及技术的有序梯次发展,谋划部署信息化、智能化加速发展,谋划科技创新体系建设,谋划大力弘扬石油科学家精神五个方面着手,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司贡献更强的科技力量。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网