当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

签署碳中和宣言!中石化率先承诺逐步有序推进能源替代!

日期:2021-01-18    来源:中国石化新闻中心

国际石油网

2021
01/18
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化联合会 张玉卓 碳排放

1月15日,在中国石油和化学工业联合会主办的《石油和化学工业“十四五”发展指南》发布会上,中国石化集团董事长、党组书记张玉卓视频签署《中国石油和化学工业碳达峰与碳中和宣言》并讲话,郑重承诺深入贯彻新发展理念,大力实施绿色洁净发展战略,以碳的“净零”排放为终极目标,坚持减碳进程与转型升级相统筹,奋力打造世界领先洁净能源化工公司,在中国迈向“碳中和”的征途中,贡献方案和智慧。

《宣言》从推进能源结构清洁低碳化、大力提高能效、提升高端石化产品供给水平、加快部署二氧化碳捕集利用、加大科技研发力度、大幅增加绿色低碳投资强度等六方面提出倡议并做出承诺,诚挚地接受社会和公众监督,号召全行业共同行动起来,在中国向着“碳中和”国家征途中书写灿烂篇章。

张玉卓表示,石化联合会组织行业内企业和化工园区共同发起了《宣言》倡议,提出了就碳排放达峰和碳中和问题展示领导力的纲领性倡议,意义深远而重大。中国石化将持续推进“能效提升”计划和“绿色企业行动计划”,努力奉献洁净能源,提高洁净能源和非化石能源消费比重,有序推进能源替代,大幅降低二氧化碳排放强度。试点开展碳达峰、碳中和行动,实施CCUS(二氧化碳捕集、利用与封存)全产业链示范项目建设,强化甲烷控排管理,不断提升绿色低碳竞争力。

中国石化已于去年11月启动碳达峰、碳中和战略路径课题研究,制定中国石化碳达峰和碳中和战略、目标、路线图及保障措施。

“十三五”以来,中国石化认真贯彻新发展理念,落实生态文明建设要求,将绿色低碳上升到公司发展战略,积极控制温室气体排放,碳减排工作取得了明显成效。

在开发洁净能源方面,在加大常规天然气产能建设的同时,加大页岩气、煤层气勘探开发力度;地热供暖能力达5700万平方米;实现生物航煤跨洋商业飞行成功,让生物柴油“常态化”应用于车辆;加快布局氢能产业,建成国内首座油氢合建站。

在强化节能管理方面,加快产业结构调整,淘汰落后产能;推进“能效提升”计划,已累计实施3406个项目,实现节能548万吨标煤,减少温室气体排放1348万吨。

在温室气体回收利用方面,推进炼化企业高浓度二氧化碳尾气回收利用,开展油田企业二氧化碳驱油矿场试验和甲烷放空气回收;对航煤、润滑油、聚乙烯等产品开展了全生命周期产品碳足迹核算评价。

在参与碳交易方面,试点地区企业交易量1110万吨、交易额2.38亿元。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网