当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

影响2021年油运市场有哪些因素?

日期:2021-01-20    来源:中国远洋海运e刊

国际石油网

2021
01/20
16:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油需求 燃料油价格 原油期货

疫情

疫情可能加速了石油需求峰值的到来。近日召开的中央经济工作会议,定调了2021年8项重点任务,其中包括做好碳达峰、碳中和工作;加快风能、太阳能、生物质能等非化石能源开发利用,可再生能源替代化石能源。不仅是中国大举推动能源转型,美国和欧洲也都出台了具体的利好政策,正致力于能源变革。虽然能源变革之路是数十年趋势,但其对市场的长期影响不可不察。

在疫情的影响下,需求端并没有预想恢复得快,期货市场往往会将预期提前交易进而导致油价上涨,造成实货经营与期货的偏离。美元走弱,造成金融侧大宗商品上涨预期,2021年国际油价的整体运行空间将不断上升。油价上升,但是实货端的需求是真实的,这将会造成为实体服务的航运业处于被动地位。

拜登政权

拜登的上台是传统美国政治人物的回归,美国会从特朗普这一头闯进瓷器店大象的形象回归为国际秩序的维护者与监督者,市场普遍对2021年委内瑞拉和伊朗重返国际石油贸易市场抱有乐观预期,2021年委内瑞拉和伊朗的解禁预期和可能发生的事实会对运输市场产生正面提振,但是即便解除制裁,因产能恢复和出口规模有限,并不会扭转运费低迷的总态势。

油价结构

油价结构会在一定程度上影响油运市场,特别是30万吨超级油轮市场更是与国际原油油价结构紧密相关。

2020年可以说是国际油轮市场几十年的浓缩版。暴涨暴跌行情下,其实是国际油价结构从深度正向市场不断熨平并出现轻微反向市场结构的演绎。其背后是前期油轮主动或被动进入海上浮舱市场,后期在市场结构转变后又退出海上浮舱,返回运力市场冲击运力供给。

2021年国际油价均价相比2020年会有所上升,但2020年年底国际油价提前走出行情,因此估计2021年一季度油价并不会太理想,且很难走出正向市场的结构。浮舱在此情况下不会有新的需求,反而在油价上涨过程中会有浮舱不断地释放出来,压制2021年的运价,因此我们预判2021年油运行情上半年不会有太大波动,要看冬季的传统季节行情能否带动油运市场。

油轮拆船市场复苏下运力加速退出

2019年国际油轮运费市场受到中东航道油轮数次遇袭刺激走高,而2019年9月份美国对中资航运企业的制裁更是使得运费市场出现脉冲式上涨,船东全年利润可期,老旧油轮拆船少之又少;2020年上半年国际油轮运费市场的疯狂更是让有限的老旧油轮成了抢手的香饽饽,进入海上浮舱市场,2020年全年几无老旧油轮拆船。我们预判沉寂了两年的油轮拆船市场将在2021年全面复苏,国际油轮运力将加速退出市场,如果到2021年2-3月份,运费市场仍然没有好转,预计临近20年的大型油轮,很有可能被拆。我们预计2021年会有25条老旧30万吨超级油轮退出现役,进入拆船市场。

船用燃料油价格

船用燃料油价格会影响油轮航速,油轮运费市场盘子小,供需改善十分重要,单纯的船用燃料油价格上涨并不能拉动油轮运费上行,如果供需不改善,面临2021年国际油价整体上行预期,船用燃料油价格很有可能上涨,船东只能通过进一步降低油轮空载航速来压低运营成本。

对远期市场的乐观预期

当前国际油轮运费市场出现了显著的近低远高正向市场特征,一年期期租市场持续低迷,而三年期期租市场依然强势,以30万吨超级油轮为例,一年期期租为2.5万美元/天,三年期却在3.6万美元/天以上的水平,这也反映了市场对疫情可能在2022-2024年得到全面有效管控以及石油需求全面复苏的预期。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网