当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

胜利油田近40年稠油开采累计突破1亿吨

日期:2021-01-21    来源:大众日报  作者:贾瑞君

国际石油网

2021
01/21
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 稠油开采量 胜利油田

为了把埋藏在地下数千米的稠油从地下拿出来,位于东营市王家岗地区的王152区块,一度曾让无数石油工人“束手无策”。前不久,这道难题被中石化胜利油田勘探开发研究院攻克,目前该区块日产油达到11.5吨。近年来胜利油田加大攻关研究,也开启了越来越多像王152区块一样的稠油油藏大门。自20世纪80年代初以来,胜利油田近40年稠油开采累计超过1亿吨。

稠油是原油的一种,之所以被称为“稠油”,是因为跟普通原油相比,它的外形黏稠、流动性差。稠油根据黏度高低又被分为普通稠油、特稠油和超稠油三类。普通稠油的外形介于水与稀汤之间;特稠油的外形像黏稠的米粥;超稠油的外形像凝固的沥青,拎得起、立得住,甚至跺几脚都不会变形。稠油在胜利油田总储量规模中占到1/8,其中每年年产油量中有1/5来自于它的贡献,稠油油藏也是油田重要的产量阵地。

20世纪80年代初,胜利油田开始对地下稠油油藏进行开采,催生出了以热采为主的开采方式,就是通过给地层注入蒸汽软化稠油,再把油采出地面。这一技术,帮助胜利油田在“十五”期间实现稠油产量的攀升。

随着原油开采深度不断加大,特别是地层到了1500米以下,蒸汽携带的热量因受到损耗,无法让稠油流动起来。科研人员意识到,必须要用更新的技术才行。在攻关了多项技术后,2014年油田科研人员又提出“化学蒸汽驱”技术,并且帮助胜利油田的稠油年产量高峰期达到528万吨。

王152区块,就是胜利油田深层稠油油藏的典型代表。该区块自2011年投入开发以来,采用多种开发方式也没能“动”起来。经过反复论证研究,科研人员在优化对比了60多个方案后提出“降黏引驱”的开发方式。胜利油田勘探开发研究院首席专家兼稠油热采开发研究室党支部书记吴光焕表示,就好比“牵牛”,后面推着,前面拉着,让它动起来。2020年,王152-斜6井组因此受益,3口井日产油比措施前提高了4倍,截至目前该井组日累产油200余吨。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网