当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

IEA下调2021年石油需求预期

日期:2021-01-22    来源:中国石化新闻网  作者:王佳晶

国际石油网

2021
01/22
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油期货价格 石油市场 石油需求

国际能源署(IEA)下调了2021年全球石油需求预期,理由是新冠肺炎病例飙升,新的封锁措施将进一步限制市场流动性。

国际能源署表示,预计今年全球石油日需求量将回升550万桶,至9660万桶,较上月预期下调了30万桶。此前,由于新冠肺炎疫情重创全球石油市场,2020年石油日消耗量出现了前所未有的880万桶的暴跌。

在IEA发布最新的石油市场报告之际,各国继续实施严格的公共卫生措施,试图遏制病毒传播,欧洲和中国部分地区已实施了封锁措施。

IEA表示,由于政府出台了更严格的旅行限制计划,预计今年前三个月的石油需求增长将略有下降。IEA将第一季度石油需求预期下调至9410万桶/天,接近一年前的水平,与12月石油市场报告预期相比,向下修正了60万桶。

该机构在报告中表示:“全球疫苗的推出,使今年的基本面走上了一个更强劲的轨道,在2020年市场空前崩溃之后,供应和需求都回到了增长模式。但由于许多国家重新实行封锁措施,对燃料销售构成压力,石油需求将需要更多时间才能完全恢复。”

在石油价格方面,最近几周受到对新冠肺炎疫苗推广的乐观情绪和欧佩克主要国家沙特阿拉伯意外削减石油产量的支撑,油价已经反弹。然而,相对缓慢的疫苗接种速度,使人们无法确认经济恢复的准确时间。

周二(1月19日)上午,国际基准布伦特原油期货价格报每桶55.26美元,涨幅超过0.9%,而美国西德克萨斯中质原油期货价格报每桶52.51美元,涨幅约为0.3%。这两个基准股指前一交易日均下跌逾2.2%,创下12月21日以来的最大单日跌幅。

值得一提的是,欧佩克+在2020年创纪录地削减了石油产量,以支称原油价格。欧佩克+最初同意减产970万桶/天,随后将减产幅度降低至770万桶/天,到2021年1月份削减规模降至720万桶/天。此后,沙特阿拉伯表示,计划在2月和3月每日额外减产100万桶,以阻止库存增加。

上周,欧佩克维持其2021年全球石油需求预测不变,该组织预计,需求将比去年同期增加590万桶,达到9590万桶/天。



返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网