当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中石油国内油气产量当量去年首次突破2亿吨

日期:2021-01-23    来源:北京日报  作者:孙杰

国际石油网

2021
01/23
11:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 油气产量 原油产量

1月22日,记者从中国石油获悉,去年该公司国内天然气产量达到1304亿立方米,连续第4年超1000亿立方米。

刚刚过去的2020年,中国石油聚焦油气能源主责主业,国内油气产量当量首次突破2亿吨,天然气当量首次突破1亿吨并超过国内原油产量。中国石油方面介绍,去年长庆和塔里木油田分别攀上油气当量6000万吨和3000万吨新高峰,西南油气田建成300亿立方米大气区并成为我国最大页岩气田,高效建成13个年产10亿立方米以上整装大气田,天然气产量当量同比增加116亿立方米,中国石油天然气产量达到1304亿立方米。这也是中国石油国内天然气产量连续第4年超1000亿立方米。

对此,中国科学院院士邹才能认为,过去中国石油以产油为主,现在实现天然气产量油当量略超石油产量,说明中国石油将进入稳油增气的发展新阶段,具有重大意义。

中国石油天然气产量的持续增长,进一步提升了清洁能源在我国一次能源结构中的占比。在生态保护方面,仅以2020年中国石油天然气产量1300亿立方米为例,就相当于替代国内燃煤1.73亿吨、减排二氧化碳1.84亿吨、新植树18.4亿棵。

去年入冬以来,受极端严寒天气影响,天然气需求量剧增,全国日均供气量同比增长10%。尤其是近期寒流来袭,全国多地开启“速冻”模式,连破近年最低温记录。中国石油天然气产业链各企业加足马力,四大气区日产量屡创新高,主力储气库群日采气量连破峰值。数据显示,自去年11月1日冬季保供以来,截至本月20日,中国石油已累计向国内供气554.1亿立方米,单日供气量最高达7.85亿立方米,较上一供暖季日高峰供气量增加6000万立方米。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网