当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中国石化西北油田石墨烯防腐新型油管成功下入5920米

日期:2021-01-26    来源:中国石化新闻网  作者:路以文 陶杉

国际石油网

2021
01/26
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石墨烯 西北油田 顺北5-6CH井

1月19日,一种喷涂石墨烯纳米新材料的油管在西北油田顺北5-6CH井成功下入5920米,打破了该类涂层油管在国内下入最深记录。

这种石墨烯纳米新材料是将石墨烯引入环氧粉末中,形成一种耐腐蚀、韧性更好的热固性粉末新材料,并将该类新材料通过放弃喷涂底漆,改进加热方式等一系列喷涂工艺改进,喷涂到常规P110S油管内壁,形成一种防水、防酸、防硫化氢、防二氧化碳的全新“四防”油管。

顺北区块是西北油田新晋提产区块,自2016年规模开发以来,截止目前已经见产50余井次,油气当量已过百万,完井阶段油管下入深度一般6000米左右,对应温度130℃左右,压力高达68兆帕,平均硫化氢含量高达7000毫克每立方米,二氧化碳含量3%,油管处于高温高压环境。据现场多臂井径、电磁探伤等油套管腐蚀监测表明,顺北某井在5年生产历程中,常规P110S油管腐蚀速率最高达0.256毫米每年,存在很大的腐蚀穿孔风险。

西北油田通过引进论证,室内实验表明该涂层材料耐温达220℃以上,最高耐压35兆帕,满足西北工况。另外5%硫酸、室温压条件下保证400天涂层不脱落。

该技术在顺北5-6CH井5920米深的成功应用,拉开了该类油管在高温高压环境下应用的序幕。若后续现场实验评价其可行,该类油管可替代目前抗腐蚀能力较强的镍基合金钢管材,具不完全统计,单井次可降低2000万元,具备广阔应用前景。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网