当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

一艘中国油轮遭印尼扣押!涉嫌“非法转运伊朗石油”

日期:2021-01-26    来源:国际船舶网

国际石油网

2021
01/26
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 伊朗石油 石油产品 柴油产品

一艘中国油船因涉嫌“非法转运石油”在印度尼西亚遭到扣押。

1月24日,印尼海岸警卫队以涉嫌非法运输石油为由,扣押了挂伊朗船旗的“Horse”号和挂巴拿马船旗的“Freya”号两艘超大型油轮(VLCC)。

印尼海岸警卫队发言人Wisnu Pramandita表示,这两艘VLCC最初是在当地时间凌晨点30分被发现的,这些船舶通过不出示船旗、关闭自动识别系统和不回应无线电呼叫来隐瞒身份,印尼方面在加里曼丹岛附近海域扣押了两艘VLCC,将护送至廖内群岛巴淡岛接受进一步调查。

Wisnu Pramandita称,当局发现这两艘船时,“Horse”号正在向“Freya”号转运石油,“被当场抓获”,并且在接收油船附近还发现了石油泄漏。另外,两艘船上全部61名船员也已经扣留。

根据Refinitiv Eikon的航运数据,这两艘VLCC最后一次有记录是在本月初,当时两艘船都在新加坡海域,其中“Horse”号上几乎装满了原油,但“Freya”号却是空载。

值得一提的是,“Freya”号的船东是一家中国企业。克拉克森的数据显示,这艘船的船东名为Shanghai Future Ship Management Co。该船建于2000年,是一艘299999载重吨VLCC,此前曾用名“Ridgebury Purpose”号,在2020年6月由Ridgebury Tankers出售给中国船东。

另外,“Horse”号则是伊朗国家油轮公司(NITC)旗下的VLCC,去年伊朗曾经使用这艘VLCC向委内瑞拉运送了210万桶伊朗凝析油。

“标普全球”网站援引消息源称,这些油轮参与了秘密的船对船石油运输。自2018年美国退出伊核协议并实施全面制裁以来,伊朗石油出口面临严峻挑战,主要外汇来源被切断。美联社援引分析人士的话称,伊朗国有油轮船队通常关闭船舶自动识别系统,并在海上将石油转移给其他船只,以掩盖运输目的地,规避美国制裁,实现石油秘密出口。

截至目前,伊朗官方及油轮所属公司尚未作出回应。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网