当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

增油6万吨!中石油玉门油田加快低成本储层改造攻关

日期:2021-01-28    来源:中国石油新闻网  作者:周蕊

国际石油网

2021
01/28
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 玉门油田 压裂工艺 密切切割技术

截至1月20日,玉门油田储层改造围绕玉门本部稳产、环庆区块上产两个中心, 通过研究密切割体积改造技术、井组整体压裂技术、纤维暂堵转向压裂工艺等低成本储层改造技术,现场实施399井次,增产原油近6万吨。

今年,玉门油田储层改造工作重点将围绕地质工程一体化、压裂降本增效、新材料、新工艺试验四个方面开展研究攻关。

“作为老油田,我们必须探索低成本开发之路,多研究投入少但效果好的储层改造技术。”油田工程技术研究院负责人彭翔说。

2020年,油田低成本储层改造已经取得一定成果,如老君庙油田集成应用以“多簇射孔、低黏压裂液、高排量压裂”为主要内容的水平井密切割体积改造技术,现场应用16井次,平均单井增油296吨,同比提高15%。针对石油沟冲断带浅层低压、排式布井实际,转变设计理念,形成以“井组整体布缝、小型工厂化压裂、活性水压裂液”为特点的整体改造技术,现场应用16口井,初产达到2吨以上。

科学经济优化始终是储层改造的主要做法,低成本入井材料成为降本增效的主流方向。彭翔说:“2021年,油田浅井要突出低成本成熟工艺推广,中深井要突出低成本压裂材料试验,因地制宜,研究探索适合玉门油田的低成本改造技术系列。”

在浅井较多的老君庙顶部区、外排区等能量充足区域完善解堵压裂工艺技术,建立解堵压裂选井选择方法,小规模压裂、解堵压裂井比例提高10%;在老君庙I317冲断片、M层东低区等无能量补充区域优化提升储能压裂技术。同时,油田还将全面推广活性水压裂、滑溜水压裂技术研究,进行与储层匹配的低成本压裂液体系优化、压裂工艺参数及规模优化,使得低成本压裂液逐步替代正电胶体系,预计单方液体成本降低30%以上。

而在大于3500米储层的中深井油区,油田将开展石英砂/陶粒组合导流能力实验研究,用石英砂部分替代陶粒。开展裂缝温度场及压裂液流变关系研究,90摄氏度压裂液部分替代120摄氏度高温压裂液,实验成功后,预计单方成本由568元降至350元以下。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网