当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

原油供需紧平衡平衡

日期:2021-02-05    来源:期货日报

国际石油网

2021
02/05
16:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油产量 石油产量 石油输出国组织

1月原油价格上行幅度较为可观,Brent油价由1月4日的低点50.56美元/桶上行至1月13日的高点57.42美元/桶,涨幅最高达11.95%。

全球供应预计小幅回落

美国原油产量变化不大。2020年7—12月,美国新钻井数量由290口增加至373口,但库存井数量却由8048口降至7298口,且各区域油井投产率均大于100%,库存井消耗速度远大于新钻井增加数量,当前美国原油产量维持在1090万—1100万桶/天,产量变动不大。

OPEC+供应预计小幅下行。沙特计划在2月、3月大幅减产100万桶/天至811.9万桶/天,俄罗斯和哈萨克斯坦计划在2月、3月分别增产6.5万桶/天、1万桶/天,其他OPEC+成员国维持2021年1月产量不变。在此背景下,2月、3月OPEC+原油产量将分别降至3570.7万桶/天、3578.2万桶/天,较1月的3665.3万桶/天分别下降94.6万桶/天、87.1万桶/天。

伊拉克在1—2月削减原油产量。由于库尔德地区未履行自身的减产义务,伊拉克去年12月的减产执行率为94.82%。伊拉克国家石油营销组织SOMO称,伊拉克将在1月和2月削减原油产量至360万桶/天,以补偿OPEC+的配额缺口,对比去年12月的384.8万桶/天,其原油产量将下降24.8万桶/天。

伊朗原油供应将小幅增加。去年12月,伊朗原油产量为200.2万桶/天,时隔八个月后首次超过200万桶/天。预计伊朗产量未来将有一定程度的释放。

利比亚原油供应恢复速度将继续放缓。2020年10—12月,利比亚原油产量环比分别增加29.8万桶/天、63.5万桶/天、13.6万桶/天。近期,锡德港、哈里加港和拉努夫角港被迫停止装货,预计利比亚原油供应恢复将继续放缓。

整体上看,全球原油供应预计小幅回落。预计2月全球原油供应环比下降90万桶/天。

全球原油需求缓慢恢复

从全球每日新增确诊新冠肺炎病例来看,1月中上旬达到最高,随着疫苗接种以及防疫措施加强,每日新增确诊病例数有所下滑。发达国家每百人疫苗接种量高于全球,每日接种量不断攀升,疫苗接种情况较好。考虑到疫苗的有效性有待验证,叠加病毒的多变性,疫情好转将呈现螺旋式上升。

全球航空客运需求未完全恢复。去年11月,全球航空客运客座率大幅下滑,北美、欧洲、亚太环比分别下滑4pct、2.9pct、2.3pct,至51.8%、52.3%、66.4%。其中,美国、中国、日本国内航空客运客座率环比分别下滑6.1pct、3.6pct、0.5pct,至54.8%、74.7%、64%。

炼油厂原油需求将逐渐回升。结合疫苗接种数量逐渐增加、成品油裂解价差逐渐走高来看,炼油厂原油加工意愿较前期有所增强,美国炼油厂产能利用率在2020年8月之后已连续四周维持在80%上方。

IEA和EIA下调全球原油需求预期。IEA将2021年第一季度全球石油需求预测下调60万桶/天;EIA将2021年全球原油需求增速预期调整至556万桶/天,此前为578万桶/天;OPEC维持2021年全球原油需求增速预期为590万桶/日,预计2021年全球原油需求为9591.0万桶/天。

我们认为2月全球原油需求仍相对疲弱但逐渐好转,预计全球原油需求将环比增加373万桶/天。

全球原油处于去库存状态

2月,全球原油供应小幅下降,而需求有所增加,全球原油供需呈紧平衡状态,缺口约为414万桶/天,将继续推动原油去库存。

2020年7月,美国陆上商业原油储备开始下滑,从2020年6月的高位531.9百万桶降至2020年12月的485.5百万桶,下降46.4百万桶。由于2021年1月OPEC+小幅增产50万桶/天,叠加需求相对疲弱,1月去库存节奏大幅放缓。而2月、3月,供需面预计紧平衡,原油陆地库存将继续去化。

综上所述,油价短期振荡,中长期重心上移。当前市场利好出尽,预计2月OPEC+会议暂无产量上的调整,油价振荡运行;中长期随着需求恢复,去库完成,油价重心将继续上移。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网