当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

两巨头亏损超200亿美元,油公司触底了么?

日期:2021-02-06    来源:能源杂志  作者:武魏楠

国际石油网

2021
02/06
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 埃克森美孚 石油企业 油气行业

2020年11月23日公布的美国Markit PMI超预期复苏,增强了市场对经济复苏的信心。12月初,通胀预期站上9月份以来高点,紧接着12月3日布伦特原油突破前期高点,并于12月10日站上50美元/桶。

油价上涨的势头延续到了2021年的1月,但到了各大国际石油公司公布2020年业绩的时候,大家却发现原本预计因油价走高而会被提振的油公司第四季度业绩却意外的糟糕。看来,新冠疫情带来的全球需求疲软依然在持续影响着石油巨头们。

利润齐齐大跌

2021年2月4日,壳牌公布了其2020年全年利润为48.5亿美元,较2019年的164.6亿美元下降了87%。对于2020年最后一个季度,壳牌公司调整后盈利为3.93亿美元,低于分析师预期的4.705亿美元。

比壳牌情况还要糟糕的是埃克森美孚。2月2日,埃克森美孚公布了过去一年的营收情况。2020年,埃克森美孚亏损224.4亿美元,而2019年,其利润高达143亿美元。

这可是埃克森美孚自从1999年合并之后第一次出现年度亏损的情况。而仅2020年的第四季度,埃克森美孚就亏损超过200亿美元。

在2020年宣布将彻底转型为综合性能源公司的BP也没有躲过巨亏的命运。2020年,BP亏损了203亿美元,这是其十年来的首次亏损。该公司在2019年实现了40亿美元的利润。第四季度虽然BP勉强盈利,但1.15亿美元的净利润比去年同期25.7亿美元差距巨大。

美国最大的独立生产商康菲石油公司全年亏损27亿美元。雪佛龙公司亏损55亿美元,低于2019年的29亿美元的利润。

油公司业绩已经触底?

毫无疑问,2020年对于石油巨头们来说是黑暗的一年。2020年初开始油价暴跌和新冠疫情带来的需求疲软,对全球石油工业是致命的打击。

近日有媒体爆料雪佛龙和埃克森美孚曾在2020年初进行会谈,商讨合并的可能性。如果这一合并实现,将会是全球最大规模的石油公司合并案。但是目前双方的合并计划已经终止,很可能正是收到目前严重低迷的石油市场影响。

不过,如果国际油价继续维持目前不断上涨的趋势,油公司们倒是很有可能在今年内止住下跌的势头。根据高盛近期对石油市场的报告,全球市场的石油需求可能在今年8月份恢复到每年1亿桶的水准。而且从2020年第四季度开始,石油供给已经开始出现部分的需求赤字现象。这都是石油市场触底反弹的先兆。

而从具体公司的情况来看,各家都已经基本明确了新时期的企业战略。

坚定转型的BP依然在卖卖卖。几乎就在糟糕的财务信息披露的同时,BP宣布将以26亿美元的价格将阿曼天然气区块的股份出售给泰国国家能源公司。这是BP在阿曼的最大资产,日产能力15亿立方英尺的天然气和超过6万5千桶凝析油。此外,BP各类新能源的投资也会在未来逐渐显露出效果。

埃克森美孚虽然看起来四季度亏了200多亿。但是其中有190亿美元是资产减记,如果扣除历史资产减值,埃克森美孚四季度实际上已经扭亏为盈。再加上削减项目开支、裁员、增加债务等手段,埃克森美孚在渐渐走上好日子的道路。公司CEO达伦·伍兹表示,随着油价回升,埃克森美孚可以开始支付股息,并开始偿还资产负债表上680亿美元的债务。

雪佛龙是几个石油巨头里资产负债情况最好的。其350亿美元的债务只有埃克森美孚的一半。四季度雪佛龙上游盈利5亿多美元,只是炼油和化工业务亏损,再加上并购NOBLE造成了较大的财务压力。

康菲现在是一门心思要成为美国新的页岩油巨头。2021年1月15日,康菲彻底完成了对康乔的并购,是去年美国最大的页岩油气行业并购。新公司价值将超过600亿美元。康菲石油CEO Ryan Lance表示2021年除了维持现有生产,还要投资新的上游项目,继续坚持可持续的资本投资计划。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网