当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

茂名石化成功救助万吨油轮

日期:2021-02-06    来源:茂名日报  作者:车杰蓉

国际石油网

2021
02/06
16:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 茂名石化 成品油市场 油品需求

2月6日凌晨4时多,港口分部茂名石化两艘拖轮在水东港进出口港道成功救助一艘搁浅油轮,避免了一起海上溢油污染事故的发生,也为港口正常装卸货物赢得更多宝贵时间,为港口持续攻坚创效增添一份成绩。

被搁浅的“安程”油轮

据了解,事故发生于2月5日晚上11时多。当时一艘福州籍欲靠近茂名石化三万吨油码头卸货的“安程”油轮,在避让渔船时不慎于13#标搁浅。这是一艘满载成品油的油轮,装货量达9000吨,搁浅后随时会发生进一步倾斜或被刮破船底的危险,如果不及时拖回航道,极可能导致油品泄漏、污染海洋环境事故。茂名海事交管中心接到消息后,即通知茂名石化港口分部港调,迅速组织“茂名石化三号”拖轮前往进行抢险救助。“茂名石化三号”拖轮以最快速度来到险情现场。但是当时潮水最底潮,航道现场水域水深较浅,而且搁浅情况严重,“茂名石化三号”拖轮工作人员采取了各种办法均未能使遇险油轮脱险。险情就是命令,在茂名海事交管中心和茂名石化港口港调商议后,再次派出“茂名石化八号”拖轮前往救助。

“茂名石化八号”拖轮和“茂名石化三号”拖轮工作人员面对油轮搁浅情况严重、海水低潮等困难情况,制定了周密的拖拽方案。等到2月6日凌晨海潮高时,两艘拖轮同心协力采用顶推、拖拽等方法救助。经过几小时的救助,油轮开始移动。凌晨4时25分,油轮被拖到航道中心,搁浅油轮终于可以利用自身动力航行。

拖轮工作人员在救助搁浅的油轮

应海事交管中心要求,“茂名石化八号”和“茂名石化三号”继续护送遇险油轮到达水东港安全水域,待“安程”油轮顺利停泊三万吨码头,确认油轮安全后,两艘拖轮才离开。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网