当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

进口石油超5亿吨!中国市场遭沙特俄罗斯争抢

日期:2021-02-10    来源:金十数据

国际石油网

2021
02/10
14:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油进口国 石油产量 石油需求量

据俄罗斯媒体2月4日报道,作为全球第一大石油进口国,2020年我国进口了5.424亿吨石油(约1085万桶/日),同比增长7.5%,占全球石油消费总量的13%以上。

在我国的巨大需求下,全球石油供应国都盼望能够在我国市场分得一杯羹。其中,两大石油生产和供应国——沙特阿拉伯和俄罗斯之间的竞争最为激烈。

报道指出,2020年沙特以更低的价格向中国市场运抵了近8500万吨石油,成为中国最大的石油供应国;而俄罗斯则紧随其后,对华出口了近8350万吨石油。

那么,上述两大石油出口国,谁有望“笑到最后”呢?俄罗斯普列汉诺夫经济大学教授——奥列格·卡列诺夫指出,得益于“东西伯利亚-太平洋”石油管道的建设,且港口邻近中国炼油厂,实际上俄罗斯石油更具价格优势。

TeleTrade信息分析中心首席经济学家——彼得·普什卡列夫则认为,短期来看,沙特只是在供应量上取得了暂时的优势;但从总收益上来看,俄罗斯才有望成为“最后的赢家”。

值得一提的是,未来我国对石油的需求还将持续旺盛,而这也让全球各大石油出口国为之振奋。数据显示,2020年伊拉克对华石油出口量同比增长16%至6012万吨,成为中国第三大石油供应国。

当前,美国也积极行动,盼扩大其在包括中国在内的亚洲市场份额。据中国石化新闻网2月4日消息,1月美国向亚洲出口的海湾原油总量增至近5100万桶。不过,业内人士分析称,由于美国新政府禁止在联邦土地进行钻探,美国页岩油产量可能会下降,这对该国的石油出口业将造成一定影响。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网