当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

预付款达129亿!伊拉克却叫停对中企石油供应协议,怎么回事?

日期:2021-02-23    来源:金十数据  作者:陆烁宜

国际石油网

2021
02/23
15:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油供应协议 石油出口价格 石油供应量

受到多国开始接种疫苗及美国德州雪灾等多重因素的影响,近期国际油价持续上涨,如今美国WTI原油和布伦特原油都已站稳60美元/桶大关。由此看来,石油已经逐渐从买家市场转向卖家市场,在这种情况下,伊拉克叫停了与一家中企的石油供应协议

据外媒周一(2月22日)报道,伊拉克石油部长贾巴尔(Ihsan Abdul Jabbar)表示,该国已经决定不与一家中国国有企业签署石油供应协议。据悉,这笔交易原本可以给这个现金短缺的国家带来约20亿美元(约合129亿元人民币)的预付款。


贾巴尔表示,在最近几个月油价上涨之后,该国决定不再推进该协议。该国财政部长阿拉维(Ali Allawi)在接受采访时则表示,该合同已经被“推迟至另行通知”,不过阿拉维并未透露更多的细节。

众所周知,去年4月份国际油价一度跌至负值,对于伊拉克这个石油出口国来说,经济遭受重创在所难免。为了拯救经济,该国于去年11月邀请石油交易商参与其5年期石油供应协议的竞标。

最终,中国北方工业下属的振华石油中标。而根据该协议的规定,伊拉克每个月需要供应400万桶石油,而买家则需要支付相当于一年供应量的预付款。报道指出,预付款交易在石油世界中是很少见的,而此举是为了改善伊拉克的财务状况。

不过,自去年11月初迄今,国际油价已经飙升了62%,这令伊拉克决定“放弃”这种尝试。贾巴尔表示,在国际油价企稳之后,该国决定“冻结这种尝试”,他还补充道,该协议目前还未被“激活”。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网