当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

巴西石油股价暴跌 总统指定前防长任CEO遭批

日期:2021-02-25    来源:参考消息网

国际石油网

2021
02/25
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 巴西石油公司 原油价格 石油价格

巴西石油公司股价22日像阳光下的雪一样快速“消融”,这是市场对由一名将军担任该公司负责人一事用脚投票的结果,该任命也被认为是巴西总统博索纳罗领导的政府对经济加大干预力度的信号。

报道称,22日,巴西石油公司的普通股股价收盘时暴跌20.48%,优先股股价重挫21.51%。同时,巴西主要股指圣保罗证券交易所指数大幅下滑4.87%,而巴西货币雷亚尔对美元汇率也下跌了1.26%。此前在19日,该公司股价已下跌逾7%。

仅仅经过两个交易日,巴西石油公司的市值就跌去了超过1000亿雷亚尔(约合184亿美元),而22日当天市值损失高达720亿雷亚尔。市值大跌的主要原因是,19日晚传出消息称,巴西石油公司首席执行官(CEO)罗伯托·卡斯特罗·布兰科不再续任。博索纳罗指责布兰科导致巴西燃油两个月内连续四次涨价(年初以来巴西油价已上涨35%)。

报道提到,博索纳罗指定一位退役将军担任巴西石油公司CEO,即前国防部长若阿金·席尔瓦·埃·卢纳,不过此事还需等待巴西石油公司董事会23日开会批准。巴西主要报刊纷纷发表社论提出批评,称此举为“专制冲动”、“军事干预”。很多市场分析人士则担心,这一不合时宜的高管换人举动会严重损害巴西在外国投资者眼中的信誉。

不过,博索纳罗似乎对该公司股价暴跌不太担心,且宁愿得罪曾在2018年底推动其当选总统的商界。22日他在总统府门前对支持者说:“这表明某些金融市场人士对巴西石油公司之前的政策很满意,而该政策只有一个目的:为某些巴西企业的利益服务。”他还质问道:“石油是我们大家的?还是一小撮巴西人的?”

报道称,这些言论与他竞选总统时的承诺相比是180度的大转弯。他上任后任命极端自由主义派的保罗·格德斯为经济部长。格德斯似乎已逐渐失去对巴西经济政策的掌控。某咨询机构专家阿莱士·阿戈斯蒂尼表示:“通过让巴西石油公司换帅,政府给出了干预经济的明确佐证,因为博索纳罗反对让油价不断上涨。”

巴西《圣保罗报》22日在一篇社论中称,博索纳罗的干预是“对油价上涨作出的一种蛊惑人心的反应,只因不断上涨的油价损害了其卡车司机盟友的利益”。而巴西《环球报》则指出:“通过插手巴西石油公司的管理来控制油价,最终不会让任何人高兴,包括货运司机们。”

巴西前国防部长若阿金·席尔瓦·埃·卢纳


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网