当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

国际油价站上60美元 未来走势取决于多重因素

日期:2021-02-26    来源:新华社

国际石油网

2021
02/26
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国际油价 石油市场 石油输出国组织

在前一个交易日大幅上涨之后,23日国际油价涨跌不一。纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格微跌,收于每桶61.67美元;4月交货的伦敦布伦特原油期货价格微涨,收于每桶65.37美元。国际油价基本回到去年1月水平。

分析人士认为,国际原油市场供需基本面正经历调整。一方面,疫苗接种和经济复苏预期提振原油需求;另一方面,欧佩克减产和极寒天气冲击美国油气生产导致供应趋紧。此外,在多国持续宽松的货币政策和大规模财政刺激之下,大宗商品市场正经历价格调整。未来国际油价走势将取决于上述因素的演变和综合影响。

国际能源署在2月份的报告中说,供应偏紧的市场预期是近几周油价上涨的主要因素,预计今年下半年原油需求的回升将超过生产,疫情以来积累的库存将明显下降。

美国多个州近期遭遇极寒天气,能源大州得克萨斯州油气生产、加工和贸易受到严重冲击。

标准普尔全球普氏公司提供的数据显示,上周极寒天气一度令美国日均380万桶的原油产能处于停摆状态,占美国日均原油产量的35%左右。

埃信华迈能源市场分析师马歇尔·斯蒂夫斯说,交易员对得克萨斯州油气行业复苏前景感到担忧,管线可能结冰和石油基础设施在重启前需要进行检查意味着产量可能在更长时间受抑制。

不过,瑞穗金融集团能源期货业务负责人鲍勃·约杰认为,由于当前炼油能力有限,并且炼厂预计可能需要几周时间才能恢复正常,原油价格可能因缺少下游需求而下跌。

此外,市场对美国商业原油和成品油库存大幅下降的预期也为油价上涨提供支撑。标普全球普氏公司预计,截至19日的一周,美国商业原油库存环比下降480万桶,汽油和蒸馏油库存环比分别下降280万桶和350万桶。

高盛集团21日发布的研究报告预计,由于库存减少和重启上游开采活动边际成本增高,油价上涨将更快,涨幅会更高。报告预计布伦特油价在第二季度将升至每桶70美元,第三季度达到每桶75美元。

美国银行全球研究部也上调了油价预期,认为今年布伦特原油均价将为每桶60美元,纽约原油均价将达到每桶57美元。

石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国1月初就2月和3月原油产量达成一致,继续执行减产。沙特阿拉伯宣布计划在2月和3月自愿日均减产100万桶,进一步对油价形成支撑。

主要产油国将于3月初召开例行会议,讨论国际石油市场供需和减产协议的执行问题。《华尔街日报》援引沙特政府顾问的话说,考虑到市场情况改善,沙特可能在未来几个月增产。

美国银行大宗商品和衍生品研究主管弗朗西斯科·布兰奇表示,随着布伦特油价回升至每桶60至65美元区间,预计欧佩克与非欧佩克产油国将在第二季度把日均供应量提高130万桶以上,到今年年底之前还将进一步提高供应量。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网