当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

广船国际获招商南油4艘MR型成品油船订单

日期:2021-02-26    来源:国际船舶网

国际石油网

2021
02/26
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油船 成品油市场 成品油产品

2月25日,中国船舶广船国际有限公司喜迎新春以来首份订单,与招商局南京油运股份有限公司再续前缘,签订了2艘4.97万吨成品油船及2艘4.95万吨化学品/成品油船建造合同。招商局集团副总经理王宏,中国船舶集团副总经理孙伟出席签字仪式并见证签约。

招商南油董事、总经理周斌,中船贸易副总经理吴爱军与广船国际董事长陈忠前分别代表三方签署建造合同。仪式由广船国际总经理陈激主持。

王宏在讲话中表示,打造一支世界领先的成品油船队是招商局的重要战略目标,此次签约建造的4艘船正是招商局巩固成品油船队远东第一、实现船队竞争力世界领先的战略选择。希望在中国船舶集团支持下,共同打造出更多更好的精品船舶,为推动中国船舶海工、能源运输行业高质量发展注入新动能。

孙伟为仪式致辞,他表示,该系列船的合作正是双方战略合作的结晶,也意味着一个良好的开端,希望招商局集团与中国船舶集团加强顶层沟通和合作,用精诚合作成就行业界强强合作的典范,为构建“双循环”新发展格局贡献更大力量。

据悉,此次签订的4艘油船采用广船国际自主研发设计的第13代MR船型,船长183米,型宽32米,型深18.3米,设计吃水11米,服务航速14.5节,续航能力16000海里。与以往MR船型相比,该船型在合规性、环保性、智能化方面进行了优化升级。

该船型满足最新生效的规则规范,船体结构满足更严苛的共同结构规则(CSR),排放满足“美国污染物排放消减船舶通用许可”等要求,振动噪音满足入级符号“G-ECO(VIB2,NOI2)”要求。

该船型在快速性方面精益求精,在优秀型线设计的基础上,尽力挖掘提升性能的空间,优化推进效率,进一步降低了推进所需功率,更加节能高效。

该型船满足中国船级社(CCS)绿色环保入级符号“G-EP”“G-ECO”要求,满足温室气体、硫氧化物、氮氧化物排放限制要求。该船型的主机和辅机安装氮氧化物排放控制装置SCR,满足国际海事组织TierⅢ排放要求。

本船参照中国船级社最新智能入级要求中智能能效、智能航行、智能机舱、智能集成平台的要求进行设计,智能能效管理系统满足中国船级社(CCS)“I-SHIP(E)”入级符号要求。

广船国际与招商南油的合作由来已久,为其建造的MR型成品油船历经3代更迭升级,双方合作不仅见证了彼此的成长,更留下了光辉的历史印记。

早在2010年7月30日,广船国际的前身,原龙穴造船就与原中外运长航签署2艘 32 万吨VLCC“凯桂”“凯粤”轮建造合同,2014年两船陆续建成交付后转售至招商能源。

“凯桂”轮和“凯粤”轮分别于2014年11月5日、27日交付,是龙穴造船在30.8万吨超大型原油船基础上升级优化的船型,配备当时最先进的自动控制系统及船舶管理系统,在节能环保、大舱容设计、自动化程度等方面均取得了新突破。建成交付后刷新了华南地区单船建造最大吨位纪录,对于确保我国能源和资源运输安全、维护我国国民经济健康持续发展有着十分重要的意义。

2015年6月30日,广船国际与长航南京油运签署“2+2”艘5万吨化学品/成品油船“永荣”“永辉”“永和”“永盛”轮建造合同。

“永荣”“永辉”“永和”“永盛”轮分别于2017年11月30日,2018年4月27日、3月15日、6月26日交付。该型船针对船东需求运用了大量创新技术和环保技术,在机舱布置、上建风阻、外观及舒适性等方面进行了合理优化,具备技术先进、油耗低、绿色环保等特点,是中国船舶广船国际自主研发设计的第11代MR型成品油船。

其中,“永荣”轮是广船国际依靠自身力量完成移船小车平台下水的第一艘船,“永辉”轮是华南地区首艘实现大型环形总段合拢的船舶,见证了广船国际平台线建造MR型成品油船技术的成长成熟。

4艘“永”字号油船交付后,还以出色品质通过了17次PSC检查,缺陷率仅0.1%,为船东赢得了“2019年澳大利亚港口PSC检查表现最佳公司”荣誉。

2018年12月13日,基于良好合作基础,双方再次签订2艘4.97万吨成品油船“永安”“永傑”轮建造合同。

“永安”“永傑”轮分别于2020年12月8日和2021年1月6日交付。这型船是广船国际自主研发设计的第12代MR型成品油船,具有适货性强、能耗低的特点。

这型船主副机均自带脱硝装置,更加绿色环保;主发电机、分油机均取消了单元框架,布置更美观,更便于施工和操作;配备先进的能效管理系统等绿色环保系统。

其中,“永安”轮还是广船国际首艘取得英国劳氏船级社“Digital AL2 Perform Secure”智能入级符号的船舶。

在修船业务上,广船国际所属文冲修造一直与招商局集团下属船舶管理公司保持密切友好合作,曾承修过招商轮船的“长航成功”“长航珊瑚”轮等各类船舶。

尤其是2016年,文冲修造连续承修了招商轮船旗下海宏轮船(香港)公司的“凯云”“凯川”“凯珠”“凯景”轮4艘VLCC,双方建立了友好合作关系。

2020年12月4日,广船国际文冲修造与招商能源、招商南油和中外运集装箱运输公司签署合作框架协议,协议将文冲修造纳入招商局集团华南地区修船业务合作白名单,双方再续前缘,将于2021年开展更多合作交流。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网