当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

油气行业加倍下注绿色转型

日期:2021-03-01    来源:中国化工报

国际石油网

2021
03/01
14:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气行业 油气公司 油气产量

挪威船级社发布的最新调查研究发现,随着油气公司寻求长期转型,油气行业预计今年将大幅增加对未来能源系统的投资。该研究基于对1000多名资深油气专业人士的调查,以及对行业高管的深度访谈。

油气行业增长信心大减

今年接受挪威船级社调查的资深油气专业人士中只有39%的人士对2021年的行业增长有信心,远低于去年的66%。只有五分之一(21%)的受访者表示,他们的企业将在2021年增加石油项目的投资,因为石油行业越来越接受世界对石油的需求已经或将在中短期内达到峰值的观点。

全球油气行业正在经历过去12年来的第三次重大衰退,但2021年的前景受到了这次衰退可能与以往不同的影响。或许2021年该行业最显著的不同是资本撤离化石燃料。挪威船级社董事长兼CEO雷米·埃里克森(Remi Eriksen)表示:“通过新冠疫情大流行的影响,金融市场已经看到了石油需求可能出现的峰值,并越来越多地考虑到社会对未来脱碳的情绪变化。脱碳已经从地平线上的事情变成了当务之急,有迹象表明,油气行业可能会投资于转型,而不是摆脱目前的危机。”

成本削减效应越来越弱

调查显示,2021年削减成本仍将是全球油气行业的首要任务,有96%的受访者表示他们的企业在2021年将继续致力于削减成本。63%的受访者表示,如果2021年油价平均在40~50美元/桶,他们的公司仍将获得可接受的利润。然而,有迹象表明,传统的成本削减方法正在达到极限。

挪威船级社副总裁汉斯·克里斯蒂安·丹尼尔森(Hans Kristian Danielsen)表示:“业内现有的成本效率手段存在的问题是,它们中的大多数已经被用到极限了。在过去的7年里,成本效率一直是油气企业优先考虑的问题。接受调查的五分之四的资深油气专业人士表示,2021年,削减成本将比以往任何时候都更具挑战性。”

转型投资引关注

值得注意的是,石油和天然气行业并没有像2014年经济低迷后那样严重缩减支出。尽管预计在未来一年维持或增加资本支出的受访者比例已从2020年的72%降至62%,但这远高于上次经济衰退后的43%。

丹尼尔森表示:“在上一次经济衰退期间,油气行业大幅削减成本,等待石油需求上升,然后重新投资石油和天然气。尽管一些业内人士预计该行业将迅速复苏,但我们的研究显示,大多数人都把目光投向了更长期的转型投资——投向将使该行业脱碳的项目。油气公司在进行转型投资时是在押注长期,旨在驾驭世界各地以不同速度发生的多重转型。尽管我们看到对2021年行业增长的信心崩溃,但我们看到对未来脱碳机会的信心越来越大。”

有三分之二(66%)的受访者表示,2021年他们的企业将积极适应低碳能源趋势,这一比例创下历史新高,而2018年这一比例仅为44%。约57%的企业计划增加对可再生能源的投资,高于去年的44%。大多数接受调查的资深油气专业人士预计,投资转变将导致行业更广泛的重组。78%的受访者认为未来一年的行业整合将会增加,高于一年前的64%。战略再定位还可能涉及资产和业务的出售,63%的受访者预计全球油气行业将进行更多的资产、业务的剥离和分拆,高于去年的46%。

挪威船级社对2021年油气行业的展望表明,随着投资者重新评估石油和天然气项目融资的风险,以及政府和行业在新冠疫情大流行后投入大量的资金实施绿色复苏战略,优先事项正在发生变化。埃里克森表示:“从2020年开始,从欧洲到中国,净零气候政策开始大量涌现,并在美国登上了议事日程。长期来看,净零排放政策有潜力推动全球能源系统的深度脱碳,它们已经改变了油气行业的发展方向。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网