当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

辽河油田成功化解压裂液对油田储层伤害

日期:2021-03-02    来源:科技日报  作者:郝晓明

国际石油网

2021
03/02
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压裂技术 储量 油藏勘探

压裂技术是实现低品位油藏低成本开发的关键技术,而压裂液对油田储层的伤害程度决定了压裂施工效果。记者从中国石油辽河油田获悉,经过两年的科研攻关,该油田的压裂液对储层适应性评价项目形成了4大类20余项技术,成功解决了一直以来无法准确评价压裂液对储层损害程度的科研难题。

随着勘探开发程度的不断提高,辽河油田高品位整装规模储量的发现越来越难,而低品位油藏在油田每年上报储量中的占比越来越高,去年这一比例达到了85%。开发动用低品位油藏成为保障辽河千万吨持续稳产的重要支撑。“最大程度降低压裂液对储层的伤害,在低品位油藏勘探开发过程中至关重要。”油田公司压裂液对储层适应性评价项目组负责人介绍。

2019年以来,为充分发挥压裂措施的有效作用,保障压后增产效果,辽河油田成立了由勘探开发研究院和钻采工艺研究院科研人员组成的项目组,深入开展压裂液对储层伤害实验评价方法研究工作,先后进行了上百组试验分析,制定研究方案,明确研究方向、区块和目的层位。

目前,该项目组成功破解了代表性物理模型制作难、压裂必备的储层保护技术指标求取难、储层伤害评价难、伤害程度可视化程度难等难题,搭建了系列研究系统,创新研发出压裂储层物理模型制备、压裂中储层潜在伤害因素测定、压裂液对储层伤害评价、压裂液储层伤害特征微观可视化等4大类20余项技术,为辽河低品位油藏高效开发保驾护航。

2020年12月,项目组成员因层施策,分别对雷115井、雷62井、沈273井、沈273-H1导井4口井的103块取芯样品进行分析,开展了储层敏感性、压裂液静动态伤害评价等23个检测项目。目前,科研人员正紧密跟踪样品评价进度,开展多学科的试验研究,为下一步的低品位油藏的改造、高效开发及方案优化夯实基础。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网