当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

8枚导弹和18架无人机!3大石油重镇一片火海,沙特抱怨苏伊士运河

日期:2021-03-29    来源:今日军事看点官方

国际石油网

2021
03/29
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油 苏伊士运河 石油重镇

3月26日,据路透社的报道称,也门胡塞武装的发言人海亚萨里公开表示,他们袭击了沙特阿拉伯的多个军事和能源目标。这些目标涉及沙特阿拉伯的西部、南部以及东部等多个地区,袭击使用的武器是无人机和导弹。对于发动袭击的原因,海亚萨里称是为了纪念战争爆发的第七个年头。对于也门胡塞武装发动大规模袭击,并且及时的对外发布袭击情况和袭击原因一事,让沙特方面非常郁闷。而美国的航母此时则被堵在苏伊士运河,也门武装完全不把沙特国防军放在眼里。

根据媒体报道的细节,此次也门胡塞武装使用了18架自杀式无人机和8枚弹道导弹。袭击打击了沙特东部港口拉斯坦努拉,西部港口拉比格、吉赞和延布的石油开采设施,以及东部阿卜杜拉阿齐兹国王军事基地。胡塞武装在攻击这些区域的时候使用了12架萨马德-3自杀式无人机。以及8枚佐勒菲尔卡、巴德尔以及塞尔弹道导弹。胡塞武装选择的这些目标非常有针对性,对沙特的石油出口会产生很大影响,不仅打击了出航港口,还打击了石油的开采矿井。

胡塞武装还对沙特南部的纳季兰省和阿希尔省的一些目标实施了打击,使用了6架卡瑟夫-2K自杀式无人机。这次袭击行动的规模远大于前几天的“震慑与平衡-6”行动。胡塞武装进行如此大手笔的攻击行动,除了纪念战争爆发第七个年头,还有其他的原因。近期国际社会上不稳定因素越来越多,原本把注意力放在胡塞武装身上的国际力量普遍转移了注意力。这对于胡塞武装来说不是个好消息,他们需要采取一些强有力的行动,来展示自身的存在感,在乱局之中谋求政治影响力。

还有一个原因是美国的航空母舰在苏伊士运河遇到了麻烦。苏伊士运河是连接亚欧大陆的重要航运通道,是无可替代的重要通道。3月23日,一艘日本的“长赐”号巨型集装箱货轮在航行途中发生事故,堵塞在航道中。截止到3月27日,这艘巨轮依然未能启动。造成苏伊士运河航道大堵车,大量商船无法通过。根据国际机构的统计,苏伊士运河每堵塞一小时,会造成大概4亿美金的经济损失。埃及已经出动挖掘机、推土机以及大型挖泥船来协助巨轮脱困,但未能取得预期效果。

原计划通过苏伊士运河,前往中东地区的美国航母艾森豪威尔号也被堵在了这里。这艘航母此次前往中东的主要目的就是为沙特和以色列等中东盟友壮声势,也门胡赛武装也准备了无人机和导弹,准备回击美国和沙特的威慑。不料航母被堵在苏伊士运河,沙特一时之间没了靠山,面对胡塞武装的打击,它从美国的采购的爱国者-3防空导弹也很难发挥最大的能力。沙特军方目前已经在考虑制定作战计划,反击胡塞武装的大规模袭击行动,也门的上空再次战云密布。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网