当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中石油大庆油田微纳米处理污水再获突破

日期:2021-03-31    来源:中国石油新闻网  作者:张云普

国际石油网

2021
03/31
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 采油一厂 微纳米处理污水工艺

截至3月29日,大庆油田中区聚合物驱应用微纳米氧化处理水技术,已开展了15口注入井规模现场试验,相比于同黏度下清配污稀工艺,这项技术可节省聚合物干粉23.2%,节省清水量达到总注入量的33.2%以上,30天井口黏度保留率达78.1%,单井节约生产成本10余万元。

近年来,大庆油田采油一厂积极探索新型污水处理技术。针对研究处理后的含油和含悬浮物皆为每升20毫克的“双20”普通污水配注聚再利用的可行性,他们应用微纳米氧化处理水技术,在微纳米全污水配注聚合物现场试验中取得了新突破。

相比油田现场目前普遍应用的曝氧工艺,微纳米处理污水工艺在污水中生成的微气泡用气量仅有曝氧工艺的1/10,微气泡在污水中的悬停时间最长可达150秒,能快速显著地去除污水中的还原性物质。

据介绍,从试验效果来看,微纳米氧化处理水技术明确了“氧化塔—深度反应器—生物反应器”的三次物理工艺运行参数,确定了配套使用的药剂图版,形成了完善的改善水质物理工艺,完善了配套生物化学工艺稳定水质的微纳米处理技术。

此项技术和之前的清水配注相比节约了清水使用量,降低了污水回注产生的无效循环,节省了生产成本。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网