当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

石头缝“挤”油 页岩油开发刷新两项国内纪录

日期:2021-03-31    来源:科技日报  作者:姜晶华

国际石油网

2021
03/31
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油新疆油田 页岩油水平井 吉庆油田

作为国内首个国家级页岩油示范区,中国石油新疆油田公司吉庆油田的吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区近期在开展的首批自主产能井建设中,刷新两项国内页岩油水平井施工纪录。

3月26日,新疆油田吉庆油田作业区党委书记、经理谢建勇透露,正在进行压裂作业的58号平台设计施工总用液量高达56万方,总石英砂量高达近6万方,每米加砂量刷新国内纪录,以国家级标准游泳池为例,56万方的用液量相当于220多个游泳池的蓄水量。另一个纪录是施工组织规模创国内之最——在同一个平台同时施工8口水平井,采用拉链式联动作业。这两项纪录将为今后页岩油市场化规模效益开发积累重要经验。

页岩油是非常规油气资源,低渗透、流动性差,是最难开采的油之一。压裂是页岩油开采的一项有效手段,人们常形象地称这种开采方式为从石头缝里“挤”出油。

肩负着建设国家级首个陆相页岩油示范区的吉庆油田,不仅要从石头缝里“挤”出油,还要将石头缝里的油“榨”干,其背后所采用的开发模式和生产组织方式将陆续刷新国内纪录,迈入世界先进水平。

不久前,中国石油召开的2021年页岩油勘探开发推进会上明确了当前及今后一段时期重点工作。今年是吉庆油田开启自主化市场经营的第一年,吉庆油田将以科技攻关为发力点,优化开发模式和生产组织方式,努力闯出一条陆相页岩油创新发展之路,开创新疆油田页岩油发展新局面。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网