当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 正文

3月燃料油持续走强

日期:2021-04-02    来源:期货日报

国际石油网

2021
04/02
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: OPEC 油价 燃料油

3月,在成本端下跌与基本面向好背景下,燃料油维持振荡整理走势。展望后市,多重利好或助推原油重心上移,成本支撑效应仍存,加之自身供需面向好,预计燃料油将维持偏强走势。

关注OPEC减产动态

需求逐步释放,但OPEC增产动能不足。宏观面,美元走强对油价形成一定压制,但宽松的货币政策给经济带来的乐观前景在一定程度上会刺激原油需求,尤其是近期美国消费者信心指数升至疫情以来的高位水平,从侧面反映出经济复苏可能给油价带来需求增长预期。从基本面来看,OPEC联合技术委员会下调原油需求增速预期,暗示OPEC对于原油市场的供应持谨慎态度,同时市场消息显示俄罗斯支持减产,预计4月初会议达成延长减产协议的概率较大。此外,复杂多变的中东地缘政治局势使得紧张的原油供应端显得更加脆弱,增加了原油市场的潜在利多。综合分析,原油供需基本面仍存一定利好,成本端或继续支撑燃料油价格。

供应边际放缓

全球燃料油供应主要来自于中东、俄罗斯、欧洲以及南美,就高硫燃料油而言,主要供应区集中在中东和俄罗斯。中东地区,在OPEC延长减产协议同时沙特自愿维持100万桶额外减产的背景下,市场上中重质原油供应将大打折扣,间接降低了燃料油的市场供应。欧洲地区,截至3月21日当周,荷兰燃料油发货量为12.63万吨,环比下降68.29%,受原油供应下降以及近期疫情反弹影响,使得炼厂燃料油产量减少,进一步收紧亚太地区的船货供应。俄罗斯方面,2月俄罗斯燃料油产量为372万吨,环比增加5%,但从俄罗斯燃料油产量季节性变化规律来看,4月随着装置进入集中检修,燃料油供应将呈现季节性回落。综合来看,主供区燃料油产量呈现不同程度的减少,将在一定程度上缩减中东及西北欧向新加坡的套利流量,预计新加坡燃料油供应或呈下降趋势。

进入去库存周期

随着经济的逐步复苏,全球贸易和集装箱运输板块整体呈现回暖迹象。数据显示,截至3月30日,BDI船运指数报收于2103点,相较3月初上升27.4%,显示出当前船运市场欣欣向荣。

另外,二季度沙特将逐步针对夏季燃料油发电需求开始备货,与以往不同的是,今年随着沙特原油减产,将进一步增加燃料油采购弥补原油发电缺口。

此外,美国炼厂开工率也逐步提升增加高硫燃料油的进料需求,进一步分流中东及欧洲地区燃料油供应。亚洲市场由于中东及美湾地区燃料油需求向好减少东西套利船货,加之船燃需求释放,新加坡燃料油库存环比回落。数据显示,截至3月23日当周,新加坡燃料油库存减少53.8万桶至2231.1万桶。展望后市,随着供需基本面改善,预计新加坡燃料油将进入去库存周期。

一方面,在经济复苏利好需求、供应持续收紧的背景下,原油整体走势偏强,成本端对高硫燃料油价格形成有效支撑;另一方面,OPEC减产、欧洲地区产量下降以及俄罗斯后期装置检修带来的损失将使得燃料油供应趋紧。综合来看,燃料油在成本端与基本面利好共振下,将维持偏强走势。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网