当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

长庆安塞油田封井复绿践行环保使命

日期:2021-04-02    来源:陕西石化新闻  作者:肖丹 李建江

国际石油网

2021
04/02
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 长庆油田 安塞油田

近日,位于陕西延安的中石油长庆油田公司采油一厂候143-9井作业现场,随着最后一方水泥打入井筒,该作业区2021年第一口油井封堵顺利完成。这是采油一厂负责开发的安塞油田响应国家对环境敏感区域环保政策,践行环保使命的重要举措。

“将井筒封堵并处理完毕后,井场将种植沙棘、油松等植物,这里将成为一片绿地,与大自然融为一体。”长庆油田采油一厂现场负责人张天杰说。

长庆油田油气勘探开发涉及区域广,环境复杂多样。安塞油田地处黄河流域腹地,涉及的水源地及生态保护区较多,包括王窑水库、中山水库、红庄水库及长尾河、杏子河、延河、小川河。其中王窑水库是延安市地表饮用水源保护区,供给50万延安人民生活用水,生态保护责任十分重大。为此,长庆油田本着“宁可自己受损失,也要让水源万无一失”的社会责任,在抓实原油稳产上产的同时,积极履行责任担当,严禁在水源保护区、土地生态红线区等敏感区域开发油田,并有序推进保护区油井关停工作,保护当地生态环境以及下游居民用水。

2002年,采油一厂启动环境敏感区域退出计划,对王窑水库水源一级保护区内的3座集输站点、26条输油管线、6座管桥进行搬迁,关停二级保护区全部油水井。随后,中山川水库一级保护区内的25口油水井被永久性封井,关停站点1座,改向、迁移油水井管线43条。中山川水库二级保护区内14座站点、65条管线进行等级提升改造,实现各个水源地清洁生产及生态保护。

近5年来,采油一厂先后封停油井906口,让路于环境保护,损失原油15.7万余吨。封堵后的井场,土壤经净化处理后进行植被覆盖,使往日“光秃秃”的井场变成了“绿茵茵”的林地。

“封停曾花巨资打出来的油井,确实很心疼。但我们践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,就要持续推进生产建设全过程环境保护,实现油田开发与生态建设和谐共融。”采油一厂安全环保科负责人表示。

建一个油田,美一方山川;建一座工厂,留一片绿色。安塞油田积极应用清洁生产新技术,实施站点管网优化调整改造,持续保护生态环境,努力建设绿色油田。目前,安塞油田已建成塞130、杏子河流域等5个环保示范区,生产区域及道路绿化覆盖率达95%以上。今年1月,安塞油田建成国家级绿色矿山,纳入了国家绿色矿山名录,为高质量发展注入绿色动能。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网