当前位置: 石油网 » 石油政策法规 » 石油政策导报 » 正文

生态环境部:沿长江一公里内禁新扩建化工项目

日期:2021-04-06    来源:科技日报  作者:李禾

国际石油网

2021
04/06
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 化工企业 长江保护修复攻坚战

推进长江大保护是关系国家发展全局的重大战略。3月30日,在生态环境部举行的新闻发布会上,生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波说,整治化工园区是长江保护修复攻坚战的一项重要任务。生态环境部指导地方环保系统严把环评关,禁止在长江干支流一公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目。通过把住准入关,坚决管住源头。

张波说,长江是黄金水道,水运成本比较低,加上这一带矿产资源较多,运输原料和产品相对方便,因此长江经济带成了我国重化工的产业基地。两年来,生态环境部积极配合相关部门开展化工园区的整治,推进现有的沿江化工企业实施“搬改关”。到2020年底,列入“搬改关”计划的企业有79%完成了整治任务,其中沿江一公里范围内落后化工产能已全部淘汰。指导沿江7个省份出台了化工园区认定管理办法,进一步规范化工园区的开发建设。

据生态环境部提供的材料,长江保护修复攻坚战强化劣Ⅴ类国控断面整治、工业园区污水处理设施整治等重点工作。截至2020年底,攻坚战确定的12个劣Ⅴ类国控断面全部消劣。

张波指出,尽管沿长江化工园区的整治取得积极成效,但余下的任务难度比较大,都是难啃的“硬骨头”,由于很多企业直接开在江边,码头建的也比较随意,全部完成“搬改关”任务依然艰巨。企业建起来了,对当地的经济社会发展发挥了很大作用,相应的也加快了城区建设和人口集聚。但现在要退出,成本比较高代价也比较大。

张波表示,长江保护修复给我们一个启示,要克服困难,继续推进;对重要的河湖,各地都要及早划定生态缓冲带。生产活动不要紧挨着水边,给河湖留出一定的缓冲距离。缓冲带的大小可由各地从实际出发确定,一旦划定就要严格保护起来,不允许新的破坏生态的项目进入到缓冲带中。“如果从一开始就管住了,成本要小很多。”张波说。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网