当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

抚顺石化积极推进三项制度改革落实落地

日期:2021-04-06    来源:中国石油报  作者:李冬铃 赵志刚

国际石油网

2021
04/06
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抚顺石化 炼油化工 中石油

4月5日,清明节假期的最后一天,抚顺石化公司后勤服务公司的宣传干事姜伟拿着相机在现场忙了一天。“公司大检修开始了,我得把员工们的精气神拍出来。”去年在后勤服务公司机关主办岗位竞聘成功后,他非常珍惜现在的岗位。

抚顺石化公司将深化三项制度改革作为推动企业提质增效和高质量发展的重要引擎,把抓落实作为推进改革的重点,真抓实干,全面激活人力资源“一池春水”,将改革红利转化为向质量更高、效益更好、结构更优发展的内生动力。

机构“消肿”

让管理过程更高效

走过92年光辉历程的抚顺石化,近年来却负重前行。千万吨炼油、百万吨乙烯的加工能力,与近3万人的用工总量和4万多人的退休有偿解除人员群体相比,显得力不从心。

如何解决存在的短板和问题?怎样提升综合竞争实力?公司党委经过综合研判,清醒地认识到,必须坚定不移地推进改革,这既是适应现代市场化经营机制的现实要求,是发展需要和根本动力,也是打造百年优良企业实现基业长青的关键所在,是大势所趋。

公司从机关人事改革做起,332名机关干部“全体起立”岗位公开竞聘,公司上下1099人次参与,最终293人上岗,机关减员11.75%。其中,有10名基层的年轻同志成功竞聘到机关,实现了人员能上能下、机构有撤有并,结构持续改善。与此同时,以清理撤并机关附属机构为牵动,全力推进二级单位机关人事改革和全面定员工作,共压缩科级机构165个,压缩定员编制4046个。

企业办社会是国企改革的难题。公司紧紧抓住国家政策窗口期与机遇期,破除羁绊、突破藩篱,从“疑无路”到“又一村”,实现了三供一业分离移交、医院业务关停。仅用40天的时间,于去年9月份实现矿区事业部机构改革一步到位。压缩一级管理层,压减19个机关组织机构、12个基层机构,357名管理人员重新竞聘,160名管理人员走出矿区机关大门充实到基层,27名高级主管和主管人员退出现岗位。至此,矿区事业部彻底退出历史舞台。12月,又推动了工建公司改革,压减了分公司层级,机构编制削减63个,压缩比例46%,管理人员定编压减23%。

机关“消肿”,不仅为基层减“负”增“服”,而且打通了机关与基层人员交流路径,拓宽了岗位转换与干部员工成才通道,让担当有为者有位、消极无为者失位,使抚顺石化的管理链条越来越短,机构运行效率越来越高。

业务重塑  

把合适的人放在合适的岗位

2020年12月9日,抚顺石化门户网站一则《信息专业化整合招聘启事》激起“千层浪”,不到3天时间点击量达到了3700余次,抚顺石化专业化整合工作取得实质性突破。此次“大信息”业务整合,不是简单地将分散在各厂的信息部合并,而是面向全公司竞聘,是全新的机构再造、人员重塑。这项改革没有生硬的“物理整合”,而是在充分准备的基础上进行“化学融合”,真正把合适的人放在合适的岗位上。通过3场竞聘大会和一场专业考试,233个岗位录用了190人,切实给有能力的人才创造了竞争的机会和展示的平台,也实现了富余人员应显尽显,突破了改革中人员安置的瓶颈问题,收到了非常好的效果,为今后的大质检、大调运、大监督、大保卫、大档案等一系列专业化整合工作开了好头。

推行“四班两运转”,是公司高效推进改革迈出的又一大步。在充分调研论证、统一思想认识的基础上,选取试点先试先行,在石油三厂分子筛车间召开全公司的“四班两运转”现场会,录制“四班两运转纪实专题片”推介经验。公司党委书记、总经理亲自抓,各基层单位负责人挨个车间“走”,深入基层解决问题。仅用半年多的时间,就全面完成了“五班三运转”向“四班两运转”班制调整工作,涉及11个二级单位74个车间,3930名员工顺利实现班组运转模式转变。同时,对各类倒班岗位进行了规范分类,并将夜班津贴从原来的按倒班模式发放,调整为按岗位性质核定标准分类发放,得到员工的普遍赞同。班制调整优化,既缓解了队伍结构性缺员矛盾,也为企业提质增效做出贡献,仅夜班通勤车一项年节约成本370多万元。

用工制度改革过程中,公司严守一条“硬杠杠”,就是严控总量、盘活存量。始终坚持“自己能干的活自己干”的原则,用全民员工置换社会劳务用工。几年来,压减劳务用工节约费用上亿元。另外,在规范清退劳务用工的同时,公司也在积极探索向市场化用工转型的出路。在合洗厂重包装膜项目上,按照“管理+技术+核心技能岗位”直接用工、其他采取第三方用工的方式,引进了24名年轻化、高素质的操作工,不仅满足了生产需要,也大大降低了人工成本。

稳中有进

令改革有力度更有温度

对于抚顺石化这个老国有企业来说,改革之难,最难的不是发现问题、提出对策,而是必须考虑几万名干部员工的利益,确保生产稳定、队伍稳定。

深化改革过程中,公司始终坚持党的领导这个中心,聚焦“提效率、增效益”这个目标,把纪律和规矩挺在前面,把思想政治工作贯穿始终,确保改革过程风清气正。各部门保持高度自觉的政治站位,充分发挥基层党组织的作用,把改革意义宣讲到位,把改革的声音传递到位,把改革的矛盾解决到位。每推进一项改革措施之前,事先做好政策解读、安全评估、稳定评估,事后做好满意度测评和相关的心理疏导,认真化解各类诉求和矛盾,确保干部员工的建议有地方提、想法有人听、问题有人管,思想状态逐渐从茫然、猜测转化为理解、认同,保证了广大干部员工能够正确对待岗位和职务调整,克服重重困难实现了改革稳中有进。

在矿区改革过程中,如何消化150名机关富余人员成为最大的难题。相关部门做好每个环节的思想调研和政策解读,让员工认清形势,充分理解。同时,因地制宜定措施,开拓思维想办法,采取双向选择择优调剂,推动矿区机关和基层的管理人员向后勤服务岗位流动,既解决了富余人员安置问题,又缓解了基层服务力量不足的压力。就这样,削减层级、机构瘦身、人员分流三箭齐发,矿区改革在“风平浪静”中圆满收官。

发展不停步,改革在路上。随着一系列深化改革举措落地见效,抚顺石化公司发挥“三能机制”的作用初显成效,人岗相适、人事相宜、管理顺畅,将迸发出源源不断的生机与活力,为企业开辟出高质量发展的广阔新天地。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网