当前位置: 石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

原油:事态多发打乱节奏

日期:2021-04-07    来源:中投期货

国际石油网

2021
04/07
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油市场 原油需求 原油产量 原油供应

近期原油市场充斥着各种突发事态,令油价走势陷入紊乱无序的节奏。先是欧洲疫情反复令需求急转直下,然后苏伊士运河堵塞事件引发昙花一现的反弹,最后OPEC+投出适度增产的重磅炸弹,形成了当前震荡而暂无方向的中短期局面。

疫情反复需求骨感

国际格局方面,中美高层战略沟通显然存在严重分歧,短期内难以就贸易等问题达成一致,对资本与金融市场情绪构成不安定因素。

人类抗疫方面,世卫组织尚不确定注射阿斯利康疫苗是否会导致血栓等不良反应,但这无疑为接种计划增添了困难。同时,欧洲变异毒株引发新一轮传播,感染人数增多,防疫封锁延续,引发对经济和需求的担忧。

国际能源署IEA预计,发展中国家的原油需求增长将抵消发达国家需求的放缓,随着疫苗接种带来更强劲的经济复苏,下半年全球原油需求有望增加。从2021年二季度开始,炼油厂对原油的炼化能力将重新增长,预计2021年全球原油需求量将反弹550万桶/日,但直到2023年之前都难以恢复到疫情前的正常水平。

运河堵塞戏剧事件

就在大家期待Brent原油跌破60美元之时,一艘超大型集装箱货轮在通过苏伊士运河时不慎搁浅,造成主航道双向严重堵塞的事故,产生了一个短暂的戏剧性影响。随着事件持续发酵,疏通进程慢于预期引发原油市场炒作情绪。

苏伊士运河位于亚、欧、非三洲交界,连接地中海和红海,约12%的全球贸易经由此处。然而,在全球海运原油贸易中,通过苏伊士运河的体量占比仅有5.5%,其低位远不及霍尔木兹海峡和马六甲海峡。根据咨询公司Kpler统计数据,2020年全球海运原油总量平均为3920万桶/日,其中约174万桶/日的原油运输经过苏伊士运河,所占比例并不大。主要原因是,苏伊士运河承载能力有限,排水量高达30-50万吨的巨型油轮VLCC无法通行,也就是说石油航运的主力船队都不经过这里。退一万步,即使苏伊士运河阻塞更长时间,也难以造成原油供应紧缺。后来苏伊士运河顺利恢复通航,此事对原油供需造成的影响可能被证明微不足道。

OPEC+增产保持克制

OPEC+会议靴子落地,结果为有克制的增产。会议决定从5月开始,OPEC+将采取谨慎保守的渐进式增产,直到有显著迹象表明原油需求强劲复苏,不会冒然让市场面对供应放量的风险。

4月初OPEC+会议上各成员国一致通过,在2021年5-7月调整原油产量水平,同时继续遵守2020年12月会议商定的机制,每月举行OPEC+联合部长级会议(JMMC),以评估市场状况并决定下个月的产量水平。会议纪要没有公布供应调整后的具体数量,据市场传闻透露,OPEC及其盟友决定在5月、6月和7月逐次增加原油产量35万桶/日、35万桶/日和44.1万桶/日。与此同时,沙特将在5月、6月和7月分别减少25万桶/日、35万桶/日和40万桶/日的额外减产数量。

如我们从前分析,OPEC+温和地渐进式增产是一个理性的选择。随着疫苗有序接种和夏季出行高峰到来,预计成品油消费将持续发力,在这段时期供应大体保持稳定的前提下,推算今年晚些时候,OECD原油库存将回归2019年疫情发生前的正常水平。此时OPEC+不急于开闸放油,则守得云开见月明;倘若在最为不利的时候大幅增产,近一年以来的努力或将功亏一篑。

长远大势可期,短线节奏无序

近期的市场形势如同我此前所说,前景向好是可以期待的,但通往结果的路径充满了变数。对于原油市场而言,历史上向来不乏突发性事件,以及对消息的敏感反应。交易中应该多一些理性思考,少一些跟风盲从,永远着眼于市场的基本形势。

数月以来,国际原油遵循这样一个上涨模式:油价基于预期大幅拉升后,等待提前反映的利好兑现,短期不排除对上涨过速进行修正,长期走势保持多头形态。推敲其中的逻辑不难发现,包括本轮油价回调在内,市场主要矛盾是现实不及预期的落差。

整体上,原油供应端维持收紧状态,与需求端缓慢复苏相匹配。原油市场比较尴尬的现状是,关于供应和需求变化的预期大致全都被摆在桌面上,牛市飙涨行情已经踩下刹车,但此时看空油价同样是相当危险的。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网