当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中国石化中原井下ZY-DX845队再次救活高难井

日期:2021-04-08    来源:中国石化新闻网  作者:余国婴 楚安豹

国际石油网

2021
04/08
07:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原油田 注水井 采油区

“感谢你们的艰苦努力,为我厂接连救活文79-14、文侧65-43两口高难井!”3月31日上午,中原油田文卫采油厂文南二区经理李铮来到文79-14井场,将一面印有“克难担当打攻坚,合作共赢保上产”金字的感谢锦旗,送到中原石油工程井下特种作业公司华北项目部ZY-DX845队队长张成波手中。

文79-14井是一口油井改注水井,位于河南省濮阳县徐镇文南采油区,井深3317.73米,在943.80米、2996.5米处发生套管缩径,最小缩径为86毫米。该井存在套管多处破损、井漏、出砂等复杂井况,井下被卡砂埋管柱130余根,还有防结蜡装置、绕丝筛管等落物,施工困难和风险巨大。

为保证安全高效施工,ZY-DX845队了成立以队长、书记为组长的攻坚小组,从生产组织、技术措施、安全生产、后勤保障等6个方面,细化措施方案,责任落实到人。2月2日,该队搬上文79-14井施工。施工中,因井筒中间部位套管变形破损,井内返出大量原油及地层砂,修至1240.33米时,又发生井筒漏失,施工一度停滞不前。该队经与甲方讨论后,采取污泥暂堵措施,保证了施工继续。

在打捞被卡管柱时,由于活动解卡未开,只能进行油管解体打捞。针对被砂埋油管多、上部套管破损出砂、打捞工具尺寸受限、油套环空有破损油管皮等难题,该队队长、技术员每天与项目部技术室、甲方技术部门深入沟通,及时技术交底,强化过程控制,谨防卡钻等事故发生。该队经过28天不懈努力,成功捞出井内全部被砂埋管柱,冲砂676米到井底,累计出砂50余立方米,仅清理循环罐就达4次,考验着干部员工的体能极限。

文79-14井施工后期追加下全井4寸套管和固井施工工序,4名队干部分别承包班组,严密组织生产,仅用19小时下完327根无接箍4寸套管,连夜固井,3月29日顺利完井,使这口濒临“报废井”起死回生。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网